قالت الإدارة العامة لشرطة المرور في قطاع غزة، إن عدد الوفيات من السائقين الغير حاصلين، خلال العام الماضي 2016، ازدادت، بحيث وصلت لقرابة نصف عدد الوفيات خلال حوادث السير، في ذات العام.
وبينت شرطة المرور في بيان صحافي، مساء الأحد، أن 36 حالة وفاة خلال العام الماضي، سُجلت لديهم، لسائقين غير حاملين رخصة قيادة.
ونشرت المرور في وقت سابق نشرة توضيحية وتفصيلية للحوادث العام الماضي، أكد فيها أن ما نسبته 85% من الحوادث تسبب بها العامل البشري، بسبب السرعة الزائدة، وعدم امتلاك الرخصة الخاصة بالقيادة، والتجاوز الخاطئ، والدخول المعاكس.
وأوضحت الإحصائية المنشورة، أن نحو "12ألف" حادث مروري وقع العام الماضي، تسبب في حوالي "1522 إصابة" متنوعة؛ من بينها 54 حالة وفاة من هم دون سنة 17عامًا، 36 حالة وفاة ممن هم فوق سنة 18عامًا.
وبينت أن عدد الوفيات بلغ 90 حالة وفاة العام الماضي 2016، 36 منهم لا يحملون رخصة قيادة؛ فيما بلغ عدد الوفيات 14 في محافظة الشمال، 32 في غزة، 16في الوسطى، 15 خان يونس، 13 رفح؛ مشيرةً إلى أن العنصر البشري المُتحمل للحوادث، بسبب :السرعة الزائدة، التجاوز الخاطئ، الدخول بعكس الاتجاه المقرر للسير.
وكان لعنصر الطريق 10% من سبب الحوادث، بسبب :المنحنيات، قلة الإضاءة، عدم وجود ممرات مشاة؛ أما عناصر المركبة فشكلت 5% من الحوادث، وتمثلت في :وجود أعطال فنية في المركبة ومنها (عدم سلامة الفرامل، الأنوار، مساحات الزجاج).
