جمعية المرأة العاملة تنفذ لقاء توعويا مخاطر الانتهاكات الالكترونية .

 نفذت جمعية المرأة العاملة الفلسطينية للتنمية لقاء توعويا في مركز التدريب المهني.
يأتي هذا ضمن سلسلة من لقاءات التوعية المجتمعية في قاعة مركز التدريب المهني بعنوان "الانتهاكات الالكترونية عبر شبكات التواصل الاجتماعي ومخاطرها ".
وشارك في اللقاء 24 سيدة من مهنيات في قسم التجميل.

بدورها , تحدث الأخصائية الاجتماعية في جمعية المرأة العاملة نفين خليل حول مفهوم الانتهاكات الالكترونية عبر شبكات التواصل الاجتماعي وأشكال الجرائم الالكترونية بالإضافة إلى أسباب الانتهاكات وايجابيات وسلبيات استخدام شبكات التواصل الاجتماعي وطبيعة الآثار النفسية الاجتماعية الناتجة عن طبيعة الانتهاكات الالكترونية ومدي تأثير ذلك .

وتابعت في حديثها عن أنواع شبكات التواصل الاجتماعي التي أصبحت تحتل قدر كبير من اهتمام الشباب والمراهقين بالإضافة إلى تركيزها على أساليب الحماية حسب الشخص والحالات الفردية منوهة إلى ضرورة عدم وضع أي صور على أي برنامج ومعرفة الاستعمال الصحيحة لشبكات التواصل الاجتماعي.

وتحدثت احدي المشاركات عن طرق الابتزاز السائدة في مواقع التواصل الاجتماعي :" أن احدهم يقوم بفتح حسابات وهمية بأسماء للإيقاع بضحيته وبعد عدة محادثات وتكوين الثقة بينهما يقوم بإضافتها عبر برنامج السكايب والتحدث صوت وفيديو ليقوم بعد ذلك بالابتزاز".

في حين دعت اخرى على ضرورة التوعية في المدارس وتحديدا المرحلة الثانوية حول كيفية حماية أنفسهم عبر مواقع التواصل الاجتماعي من خلال الاستخدام الامثل والأمن إلى جانب توعية العائلة بدرجة كبيرة حول كيفية تعاملهم مع قضايا الانتهاكات الالكترونية وتوعيتهم بضرورة التوجه إلى المؤسسات القانونية والحقوقية في حال حدث انتهاك لا السكوت والخوف من الفضائح.

وأكدت الاخصائية خليل في ختام اللقاء على ضرورة إنشاء وحدة للجرائم الالكترونية في قسم الشرطة والتي بدورها تهدف إلى تقديم المساعدة لتوفير كافة أساليب الحماية من قضايا الانتهاك والابتزاز الالكتروني عبر شبكات التواصل الاجتماعي .

المصدر: يطا (الخليل) - وكالة قدس نت للأنباء -