حول قرار العدل الأوروبية الحكم بإبقاء حماس على قائمة الإرهاب، أكد النائب في المجلس التشريعي عن كتلة التغيير والإصلاح يحيى موسى، أن حماس هي حركة تحرر فلسطيني محكومة بالقانون الدولي وبقرارات الامم المتحدة، التي أعطت الحق للمظلوم في الدفاع عن نفسه وتحرير وطنه، والتي تلزم الشعوب جميعها أن تساند المظلوم في نيل حريته وتحرير مصيره، مردفاً أن هذه مبادئ واضحة وأن هناك عشرات القرارات كانت في صالح القضية الفلسطينية.
وشدد موسى في تصريح لـ"وكالة قدس نت للأنباء"، حركة حماس تنسجم مواقفها وتتسق مع مبادئ القانون الدولي، وهي لم تمس في أي يوم من الأيام أي دولة اوروبية أو غير اوروبية من دول العالم، وإنما هي تعمل في نطاق الدفاع عن الوجود الفلسطيني والهوية الفلسطينية ضد المحتل، مؤكداً على أنه من المستهجن والمستغرب أن تأخذ أي محكمة قرار ضد صالح الشعب الفلسطيني وإنصاف قضيته مع اخر استعمر هذه الارض.
وحول وجود يد طولى لإسرائيل في اللهث خلف هذه القرارات قال: "إن هذا الامر طبيعي لأن اسرائيل هي من تعادي شعبنا، مشيرا في ذات السياق إلي أن امريكا تضع منظمة التحرير الفلسطينية تحت قائمة الارهاب ولم تخرجها منها، وأنها فقط تعطي تصاريح محدودة لمن يدخل ويخرج، بينما حتى الان لم تخرج المنظمة من القائمة، رغم كل الاتفاقيات التي وقعتها منظمة التحرير.
وأكد موسى على أن الشعب الفلسطيني مظلوم وأنه أمام حركة استعمارية تضطهد حقوق الشعب الفلسطيني وتنافق الاحتلال الإسرائيلي وتشكل له حماية في المؤسسات الدولية وعلى رأسها مجلس الامن.
وحول اذا ما كان الحديث في هذا القرار بالتزامن مع الوضع الخطير في القدس لحرف الأنظار عنها قال العبادسة: "أنه لا يمكن لأي قرار أو غيره ان يحرف الانظار عن القضية المركزية وهي قضية القدس، مشيراً إلى المعركة التي يخوضها الان شعبنا ضد ما يحصل في القدس ومحاولات السيطرة عليها.
ونوه موسى إلى أن شعبنا استطاع حتى اللحظة أن يتقدم خطوات في طريق الانتصار في وجه العنصرية الاسرائيلية، مستدركاً أن المعركة من أجل الشرعية ونيل الحقوق ومن أجل شرعية النضال هي معركة مستمرة، مؤكداً أن حركة حماس لن تتواني في طرق كل الابواب القانونية والحقوقية في هذا الشأن، مطمئنا بأن "جيش من الأنصار يساندون في هذا الجانب ويؤمنون بحق الشعب الفلسطيني في نيل حريته."
أصدرت محكمة العل الأوروبية قرارا بإبقاء منظمة "حماس" على لائحة الاتحاد الأوروبي للإرهاب.
وصدر عن محكمة العدل الأوروبية، اليوم الأربعاء، بيان جاء فيه أن قرارها في شأن بقاء "حماس" على لائحة الاتحاد الأوروبي للمنظمات "الإرهابية" هو "قرار اوروبي جامع تم اتخاذه بعد دراسة تقارير شاملة عن نشاط المنظمة التي تسيطر على غزة منذ سنوات عديدة"
