أكد نائب رئيس المكتب السياسي لحركة حماس موسى أبو مرزوق، بان حركته أبدت مرونة كبيرة تجاه تحقيق المصالحة وهذا هو ما شهد به الجميع، لافتاً إلى أن حماس لم تعد تتحمل المسؤولية في قطاع غزة كما في السابق خاصة مع وجود حكومة التوافق.
وأوضح أبو مرزوق في تصريحات صحفية له، ان هناك حكومة يجب أن تتولى مسؤولياتها وهناك فصائل يجب أن تضغط على الحكومة حتى تقوم بمسؤولياتها، مشدداً على أن حماس لم تضع أي اشتراطات وقدّمت هذه التسهيلات والمواقف، متمنياً من قادة فتح تلّمس حاجة الشعب والسير قدماً في المصالحة.
وحول التصعيد ضد قطاع غزة، أكد أبو مرزوق أن الاحتلال الإسرائيلي لا يفهم سو لغة القوة، وهو بحاجة للردع، خاصةً وأن الاحتلال لا ضامن له سوى ردعه بالمقاومة.
وأشار إلى أن الجانب المصري أجرى العديد من الاتصالات لضبط الوضع الميداني وتخفيف حدة التوتر في قطاع غزة، معبراً عن تقديره لهذه الجهود.
وأضاف أبو مرزوق أن الحرب في حال تم فرضها فإن المقاومة لن تقف مكتوفة الأيدي وسنتصدى لأي عدوان قادم.
وحول العلاقة مع حزب الله اللبناني، أوضح أن العلاقات مع حزب الله لم تنقطع طيلة الفترة الماضية وكان هناك تواصل دائم، ولكن بعيداً عن الإعلام.
