قال الجيش الإسرائيلي إن نظام القبة الحديدية المضاد للصواريخ أٌطلق صواريخ الليلة الماضية ضد نيران أسلحة رشاشة مصدرها قطاع غزة وليس ضد صواريخ.
وقالت متحدثة باسم الجيش الإسرائيلي إن "نحو عشرة صواريخ من القبة الحديدية شوهدت تنطلق إلى السماء ليلا لكن لا يوجد مؤشر على أن المسلحين في قطاع غزة أطلقوا صواريخ". وأضافت أن النيران التي رصدت كانت من مدافع رشاشة.
وقال أبو عبيدة المتحدث باسم كتائب القسام الجناح المسلح لحركة حماس إنه لم تطلق أي صواريخ على إسرائيل.
كانت وسائل الإعلام العبرية قد ذكرت في وقت سابق أن القبة الحديدية اعترضت عددا من الصواريخ أطلقت من قطاع غزة. وأطلقت صفارات الإنذار في منطقة على الحدود داخل إسرائيل وأرسلت تطبيقات على الهواتف الذكية التي تحذر من صواريخ قادمة عددا من التحذيرات في تتابع سريع.
وكانت كتائب القسام قد بدأت يوم الأحد تدريبا عسكريا عند الحدود أطلق خلالها مقاتلوها متفجرات وأطلقوا صواريخ في البحر لاختبارها مما يسلط الضوء على التوترات في منطقة الحدود. ودوت طلقات النيران في أرجاء غزة فيما جرى نشر مئات المقاتلين في التدريب، المقرر أن يستمر حتى يوم الاثنين.
وقال أبو عبيدة في بيان “العدو يكذب ويتخبط… لم تطلق أي صواريخ من غزة تجاه العدو هذا المساء، وانطلقت ما تسمى بالقبة الحديدية لاعتراض طلقات نارية داخل غزة ضمن مناورات القسام”.
وأضاف “العدو يتحمل مسؤولية أي تصعيد ولن نقف مكتوفي الأيدي أمام أي عدوان”.
وأطلقت المدفعية الإسرائيلية عدة قذائف على نقاط للمقاومة الفلسطينية شمال قطاع غزة في نفس التوقيت الذي انطلق فيه نظام القبة الحديدية تقريبا، لكن لم يسفر ذلك عن أي اصابت. ورفضت المتحدثة باسم الجيش الإسرائيلي الإدلاء بأي تعليق على الفور على ذلك.
