الاستخبارات الإسرائيلية: البطش كان تابعًا لمنظومة تطوير آليات قتالية

قالت القناة الثانية العبرية، اليوم السبت، ان المدونة التابعة للاستخبارات الإسرائيلية "انتيلي تايمز" ذكرت أن فادي البطش، الذي اغتيل صباح اليوم السبت في ماليزيا، كان تابعًا لمنظومة تطوير آليات قتالية خاصة بحركة حماس، كما عمل بهندسة الكهرباء.

وحسب موقع الجامعة الالكتروني في كوالالمبور، أنهى الدكتور البطش دراسة البكالوريوس والماجستير في هندسة الالكترونيات في الجامعة بغزة، أما درجة الدكتوراه فقد حصل عليها من جامعة مالايا في ماليزيا.

حماس، من جانبها، أكدت على أن البطش هو أحد أفرادها، وأنه تخصص بالإلكترونيات، الطاقة البديلة والطائرات غير المأهولة. في حماس أدانوا بشدة اغتيال البطش واتهموا "أيدي العدو الغادرة" باغتياله، وطالبوا السلطات الماليزية بفتح تحقيق حول مقتله بأسرع وقت قبل أن ينجح المنفذون بالفرار من البلاد.

واتهمت عائلة البطش إسرائيل بعملية الاغتيال بالقول "نحن نتهم الموساد بالوقوف وراء اغتيال الباحث في مجال الطاقة"، وطالبت السلطات الماليزية بالتحقيق بأسرع وقت للكشف عن المتورطين بالاغتيال. وحسب العائلة، فقد كان يخطط لمغادرة ماليزيا الأحد المقبل لكي يترأس مؤتمرًا علميًا دوليًا في مسألة الطاقة بتركيا.

وذكرت القناة الثانية ان البطش عمل وقت تواجده في ماليزيا كمحاضر في جامعة خاصة، وشغل منصب إمام مسجد، والذي حسب المصادر تم إطلاق النار عليه خارجه، وكان ناشطًا في جمعية خيرية ماليزية تحمل اسم "My Care" تعمل لصالح الفلسطينيين في قطاع غزة والضفة الغربية.

مسؤول شرطة كوالالمبور أشار إلى أن البطش كان في طريقه إلى المسجد، وأن الاغتيال موثق عبر الكاميرات الأمنية، وأضاف أن مطلقي النار انتظروا 20 دقيقة على دراجة نارية من نوع BMW، وعلى رأسهم خوذات، حتى خرج هدف الاغتيال ومن ثم أطلقوا عليه 10 رصاصات بالرأس والصدر من مسافة صفر، كما أكد على أنه تم العثور على رصاصتين في الساحة، وأن التحقيق بالأمر مستمر.

وقد بث محطة تلفزيونية محلية مقطع فيديو يظهر فيه مواطن ماليزي، الذي يدعي أنه شاهد على الاغتيال، يتحدث عن الحادثة، "اتصلنا بالشرطة أكثر من 3 أو 4 مرات، ووصلت بعد مرور 50 دقيقة، الاسعاف وصل بعد أكثر من ساعة".

المصدر: القدس المحتلة - وكالة قدس نت للأنباء -