حماس: المطلوب الآن التراجع عن الإجراءات التي اتُخذت بعد التفجير

قال الناطق باسم حركة حماس عبد اللطيف القانوع: "إن حماس قدمت كل ما تملك حول قضية محاولة تفجير موكب رئيس الوزراء رامي الحمد الله، وبالأسماء والحقائق والدلائل والاعترافات والشواهد والبراهين، الأمر الذي أثبت كذب رواية حركة فتح والحكومة والسلطة باتهام حركة حماس". على حد قوله

وتابع القانوع في تصريح لـ"وكالة قدس نت للأنباء"، الأجهزة التي حققت هي أجهزة مهنية واستطاعت أن تكشف جرائم أكبر من جريمة تفجير موكب رامي الحمد، كجريمة اغتيال مازن فقهاء وغيرها.

وفي معرض سؤاله حول محاولات التشكيك بمصداقية نتائج التحقيق، قال القانوع: "حماس حين دعت ورحّبت بأي وفد أمني من الأجهزة الأمنية في الضفة الغربية أو وفد أمني مصري أو عربي أو دولي، يأتوا لقطاع غزة للاطلاع على نتائج التحقيق من ألفها إلى يائها، هذا الأمر يؤكد حتمًا بما لا يدع مجالًا للشك أن ما وصلت إليه حركة حماس من نتائج هو الحقيقة وليس مسرحية كما يدّعي البعض".

وفيما يتعلق بإمكانية أن يكون توقيت الإعلان عن نتائج التحقيقات بالأمس مرتبط بأي من الظروف، قال القانوع: "إن نتائج التحقيق والمؤتمر الصحفي لوزارة الداخلية غير مرتبط بحدث معين، لا بالعقوبات ولا بعقد الوطني ولا بالردود على أحد، هذه عملية تحقيق أخذت وقتها وبمتابعة مستمرة وحثيثة، وحينما نضج الملف وظهرت الحقائق كاملة كان الإعلان".

وشدد القانوع على أنه "بعد إعلان الحقيقة الكاملة المشبعة بالأدلة والبراهين، المطلوب الآن هو التراجع عن كل ما تم اتخاذه من إجراءات ضد قطاع غزة بعد محاولة التفجير، والاعتذار لكل من أُسيء لهم من المؤسسة الأمنية في غزة وحركة حماس وأبناء القطاع".

وكان الناطق باسم وزارة الداخلية والأمن الوطني، إياد البزم قال في مؤتمر صحفي مساء أمس: إن منفذي تفجيري موكب رئيس الوزراء رامي الحمد الله، ومدير عام قوى الأمن الداخلي بغزة، اللواء توفيق أبو نعيم، جهات مرتبطة بجهاز المخابرات العامة.

يذكر أن حكومة الوفاق الوطني، دانت ما قالته حركة حماس حول محاولة اغتيال رئيس الوزراء رامي الحمد الله، ورئيس جهاز المخابرات العامة اللواء ماجد فرج، خلال الساعات الماضية، ووصفت ما قدمته حماس بأنه ينتمي إلى (صناعة التبرير) و(غسل النفس الاصطناعي والمسرحي) من المسؤولية عن جريمة محاولة الاغتيال وجريمة (إعدام المصالحة الوطنية) التي ارتكبتها حركة حماس.

المصدر: غزة - وكالة قدس نت للأنباء -