إسرائيل تنفي توصلها لتفاهمات مع روسيا بشأن انسحاب إيران من سوريا

نفى مصدر سياسي إسرائيلي في مكتب رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو، اليوم السبت، التقارير التي تتحدث عن توصل تل أبيب لتفاهمات مع روسيا، حول انسحاب القوات الإيرانية من سوريا.

وقال المصدر لموقع "كان" العبري، إن نتنياهو، تحدث خلال الأسبوع مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، ومع وزير الخارجية الأميركي مايك بومبيو، وشدد لهما "أهمية انسحاب إيرانية من جميع الأراضي السورية، وأن إسرائيل ستحتفظ بالحرية المطلقة، بالعمل ضد التموضع الإيراني العسكرية في كل سوريا".

وجاء هذا النفي، في أعقاب تصريحات نُسبت للمندوب الروسي في الأمم المتحدة فاسيلي نيبينزيا، أن بلاده بلورت تفاهمات مع إسرائيل، لانسحاب القوات الإيرانية من سوريا. وقال نيبينزيا في مؤتمر صحفي بمناسبة ترأس بلاده لمجلس الأمن في يونيو / حزيران الجاري، إن موسكو وتل أبيب توصلتا لاتفاق مُرضٍ للجميع، سيدخل إلى حيز التنفيذ قريبا، إن لم يكن الآن".

من جهته، اعتبر رئيس لجنة الشؤون الخارجية في البرلمان الأردني رائد الخزاعلة، أن الحكومة السورية هي الطرف الوحيد المؤهل لأن يكون على الحدود الأردنية السورية.

واستبعد النائب الخزاعلة طرح موضوع معبر نصيب بين حدود البلدين، خلال الاجتماع الثلاثي المرتقب بين روسيا والولايات المتحدة والأردن الأسبوع المقبل، والذي سيكرّس لمناقشة مسالة منطقة خفض التصعيد الجنوبية في سوريا. وفسّر النائب الأردني ذلك نظرا لغياب الجانب السوري عن هذا الاجتماع.

وكرر السبت، وزير الخارجية السوري وليد المعلم ما قاله الرئيس السوري بشار الأسد، إنه لا وجد قوات إيرانية في سوريا، سوى مستشارين عسكريين قدموا بدعوة الحكومة. وأكدا أن إيران باقية في سوريا طالما هناك حاجة لذلك.

كما نفى سكرتير المجلس الأعلى للأمن القومي في إيران علي شمخاني السبت، تواجد قوات عسكرية لبلاده في الجنوب السوري

المصدر: القدس المحتلة - وكالة قدس نت للأنباء -