بيان توضيحي من نقابة التخدير والانعاش التقني للناجحين في الثانوية العامة

اصدت نقابة التخدير والانعاش التقني الفلسطينية بيان توضيحي للناجحين في امتحان الثانوية العامة بينت من خلاله الواقع الموجود بالنسبه للخريجين والعاملين وفرص العمل في مجال مهنة التخدير والانعاش التقني في الوطن حاليا و خلال السنوات القادمة.

وذكرت النقابة في بيانها اليوم الأربعاء، بأن "عدد الخريجين الذين يحملون شهادة فني تخدير وانعاش ولديهم مزاولات مهنة في هذا المجال ما يقارب (510) خريجا حتى بداية عام 2018 . يعمل منهم مايقارب (200 ) موظف في القطاع الحكومي والخاص . اي ان نسبة البطالة في هذا المجال مع الاسف تقارب (60 %) ، اضافة الى الطلاب الذين يجلسون الان على مقاعد الدراسة وان فرص التوظيف في القطاع الحكومي والخاص قليلة جدا ، و هنالك شبه اكتفاء في هذا التخصص في المستشفيات الحكومية و الخاصة حاليا ولمدة خمسة سنوات على الاقل آخذين بعين الاعتبار المستشفيات المتوقع انشاؤها خلال الفترة القادمة ."

وقالت النقابة عبر بيانها "اننا ومن باب النصيحة نأمل من طلابنا الاعزاء ان يفكروا مليا في اختيار تخصصهم الذي سوف يبنى عليه مستقبلهم، وان يضعوا بعين الاعتبار الواقع الموجود بعد التخرج عند التسجيل للدراسة التي قرروا الالتحاق بها ."

وحسب البيان قرر مجلس النقابة في جلساته بالاجماع بعدم السماح للطلاب الدارسين في غير الفرع العلمي بالثانوية العامة بالتقدم لامتحان مزاولة المهنة ابتداء من الطلاب الجدد المسجلين لهذا التخصص للفصل الدراسي 2018 /2019 ، موضحا بأن "هذا القرار يأتي لايماننا المطلق ان هذا التخصص يعتمد على المبادئ الاساسية في علوم الفيزياء والكيمياء والاحياء والرياضيات ، وهذا ما لا يكون مجال تخصص في الثانوية العامة لغير الملتحقين بالفرع العلمي".

وعبرت النقابة عن أملها من وزارة التعليم العالي والكليات التي تدرس هذا التخصص ان "تكون على قدر المسؤولية في اتخاذ قرارات يكون هدفها مصلحة الطالب والمواطن في ظل التزايد الكبير في نسب البطالة لهذا التخصص خصوصا لمحدودية فرص العمل به ". وقالت "كما نامل من كل من يقرأ هذا البيان ايصال الفكرة منه لكل طالب يستطيع الوصول اليه قد انهى الثانوية العامة ويستعد لاختيار دراسته وتحديد اتجاه مستقبله."

وقالت "اننا بدورنا كنقابة سوف نواصل الضغط باتجاه توفير فرص عمل جديدة لزيادة عدد الوظائف في القطاع العام والخاص بهدف تقليل نسبة البطالة في هذا التخصص ، هذا الى جانب دورنا في الدفاع عن حقوق العاملين في هذه المهنة وتنظيمها، وسنسعى الى تطوير المهنه وتطوير منتسبيها ، وسنواصل رغم كل الصعوبات والتحديات الموجوده السعي مع الجهات المختصه والجهات ذات العلاقه في افتتاح دراسة البكالوريوس والدراسات العليا في التخدير لتطوير الخريجين وفتح افاق جديدة امام منتسبي هذه المهنه ."

المصدر: رام الله - وكالة قدس نت للأنباء -