أعلن اتحاد الجودو العالمي عن احتفاظ أبو ظبي بحقها في إقامة المسابقة الدولية للجودو عقب سحب تنظيمها المسابقة في البلاد بعدما تعهدت الإمارات بالسماح للرياضيين الإسرائيليين المشاركة بشعار الدولة الإسرائيلية وأن يقوموا بإنشاد النشيد الوطني الإسرائيلي "هتكفا" في حال فوز الفريق بميدالية ذهبية. ووفق تقارير عبرية، فإن الضغوط تمارس الآن على تونس ليسمح لهم بذلك أيضا.
وكان رئيس اتحاد الجودو العالمي ماريوس ليزر قد حذر من إلغاء إقامة المسابقة في تونس وأبو ظبي بسبب "التمييز". واليوم، أعلن الاتحاد الدولي للجودة أن "الإمارات رضخت للضغوط التي مورست عليها وسيسمح للاعبين المشاركة برمزهم (العلم الإسرائيلي)".
وجاء في بيان عن الاتحاد "القرار التاريخي هذا سيسمح لكافة الأمم أن يستعرض رموزه وأناشيده الوطنية"، فيما أشاد بدور الإمارات في "بذل الجهود من أجل تقوية السلام بين دول العالم ومساهمتهم في محاربة التمييز في الرياضة".
وكان الاتحاد الإسرائيلي للجودو قد شارك العام الماضي في المسابقة الدولية في الإمارات دون أن يسمح له بوضع رمز بلاده، وفاز لاعب إسرائيلي بميدالية ذهبية. وعندها بدأ رئيس الاتحاد العالمي للجودو يبذل جهودا "لوضع حد لهذه الظاهرة". حسب التقارير
وبدأت إسرائيل تمارس ضغوطا على الاتحاد العالمي للجودو، فيما أرسلت وزيرة الرياضة في إسرائيل ميري ريغف برسالة الى الاتحاد العالمي تطالبه فيها بالمسماح في وضع رموز دولة إسرائيل في لباس اللاعبين.
