وقعت وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين في الشرق الأدنى (أونروا) مع حكومة المملكة المتحدة، اليوم الثلاثاء من خلال دائرة التنمية الدولية اتفاقية دعم خدمات الطوارئ المقدمة للاجئي فلسطين القادمين من سوريا والمقيمين في الأردن خلال الفترة بين 2018 و 2021 بقيمة إجمالية قدرها 6.4 مليون دولار أمريكي وفق بيان للاونروا.
وحسب البيان، ستمكن هذه الاتفاقية اونروا على مدار سنواتها الثلاث من توفير الخدمات الإغاثية الطارئة للاجئي فلسطين القادمين من سورية والمقيمين في الأردن، بما في ذلك توفير المواد الغذائية وغير الغذائية والمسكن، وتشمل الاتفاقية كذلك توفير جميع المساعدة النقدية غير المشروطة لهذه الفئة من لاجئي فلسطين.
ونقل البيان عن سفير المملكة المتحدة لدى الأردن إدوارد أوكدين في كلمة خلال حفل التوقيع الذي جرى في مخيم الوحدات بالعاصمة عمان قوله "تظل المملكة المتحدة ملتزمة بثبات بمهمة أونروا الحيوية التي توفر الدعم اليومي و الضروري للاجئين الفلسطينيين في الأردن وعبر المنطقة".
واضاف "بوصفنا أحد المانحين الرئيسيين للأونروا، فقد قمنا بالفعل بزيادة مساهمتنا لدعم الأونروا عدة مرات هذا العام، لضمان عدم انقطاع الخدمات التعليمية والرعاية الصحية الحيوية".
وأشار الى ان هذا التبرع بقيمة 5 ملايين جنيه استرليني، للاجئين الفلسطينيين من سوريا، سوف يصل بمساهمة المملكة المتحدة إلى أكثر من 65 مليون جنيه إسترليني لهذا العام، وسيساعد التمويل في تلبية احتياجاتهم الأساسية ، بما في ذلك المأوى والطعام ، وتمكين الوصول المستمر إلى مدارس الأونروا والعيادات الصحية الموجودة في جميع أنحاء الأردن، مؤكدا الالتزام بمواصلة الحفاظ على مهمة أونروا الأساسية للمضي قدمًا ".
من جانبه، قال مدير عمليات أونروا في الأردن روجر ديفيز "تعد المملكة المتحدة من المانحين الأساسيين منذ فترة طويلة للأونروا وللاجئ فلسطين".
واضاف ان هذه الاتفاقية التي مدتها ثلاث سنوات توفر استدامة لتدخلاتنا الإنسانية والطارئة لهذه الفئة من اللاجئين على وجه الخصوص، وستغطي هذه المساهمة السخية اليوم احتياجات ما يقارب ثلثي لاجئي فلسطين القادمين من سوريا والمقيمين في الأردن في الربع الأخير من العام، واحتياجات مجموع هذه الفئة بأكملها في الربع الأول من عام 2019.
يشار إلى أن الدفعة الأولى ستوفر حزمة فصل الشتاء لما يقارب ال 4500 عائلة من لاجئي فلسطين القادمين من سوريا والمقيمين في الأردن، حيث تأتي الحزمة على شكل مساعدات نقدية لتغطية احتياجاتهم خلال فصل الشتاء، وستمكن هذه الاتفاقية خلال سنوات العمل بها الأونروا من توفير الخدمات الطارئة و حماية حوالي 18 الف لاجئ الذين قدموا من سوريا والمقيمين في الأردن، بما يتماشى مع الاحتياجات المحددة.
يذكر أن أونروا تأسست كوكالة تابعة للأمم المتحدة بقرار من الجمعية العامة في العام 1949، وتم تفويضها بتقديم المساعدة الأساسية للاجئي فلسطين إلى أن يتم التوصل لحل عادل ودائم للنزاع الفلسطيني الإسرائيلي.
ويوجد حاليا 5.4 مليون لاجئ من فلسطين مسجلين لدى الأونروا يتوزعون في الأردن ولبنان وسوريا وقطاع غزة والضفة الغربية بما في ذلك القدس الشرقية.
وتقدم الأونروا الخدمات المباشرة للاجئي فلسطين. ويوجد حاليا 526 الف صبي وفتاة يداومون في 711 مدرسة تابعة للأونروا في الشرق الأوسط.
وفي العام الماضي، تم تسجيل أكثر من تسعة ملايين زيارة مرضية في عيادات الوكالة التي يبلغ عددها 150 عيادة، وعلاوة على ذلك، فإن حوالي مليوني لاجئ ممن هم أشد عرضة للمخاطر يتسلمون معونة غذائية ونقدية طارئة.
ومن خلال 30 الف موظف يعملون لديها، تقوم الوكالة بتقديم خدماتها بشكل مباشر، إن أكثر من 95 % من أولئك الموظفين هم لاجئين من فلسطين، وتحظى خدمات الأونروا بالإشادة من قبل العديد من اللاعبين المستقلين بما في ذلك البنك الدولي الذي وصفها بأنها "هدية للإنسانية".
