قال عضو المكتب السياسي لحركة حماس خليل الحية " إن "العالم في حالة اختبار وامتحان إما أن ينحاز لحقوق الشعب الفلسطيني أو يكون اليوم العالمي للتضامن مع شعبنا بلا جدوى."
ودعا الحية خلال مشاركته بفعاليات مسيرات العود شرق قطاع غزة اليوم الجمعة، العالم للتضامن مع الشعب الفلسطيني و"الانحياز لحقوقنا" وقال "نحن كشعب في يوم التضامن العالمي معه وفي يوم ألمه نستذكر قبل سبعين عام جراحه وألمه الذي عاناه."
وأضاف الحية "نطالب العالم بأنه كما اخرج الشعب الفلسطيني من أرضه أن يعيده إلى أرضه"، مؤكدا "قضيتنا قضية سياسية لا إنسانية، ونحن نتحدث عن حلول سياسية كالعودة والدولة والاستقلال."
وقال "لا يختلف اثنان على أن وحدة الشعب الفلسطيني ضرورة وواجب شرعي وديني"، معتبرا أنه "من السذاجة أن يقف رجل من الشعب الفلسطيني ويقول لا توجد عقوبات على قطاع غزة."
وأوضح الحية "رفع العقوبات هو تحصيل حاصل يجب أن يكون الخطوة الأولى في قضية المصالحة (..)إخواننا في حركة فتح وعلى رأسهم الرئيس محمود عباس غير جاهزين للمصالحة."
وتابع "إخواننا في فتح يريدون ولكن لا نعرف ماذا يريدون، وينتظرون ولا نعرف ماذا ينتظرون؟ نحن في حماس نريد تشكيل حكومة وحدة وطنية لتتحمل مسؤولياتها."
