نتنياهو: غير مستعدين لقبول التموضع الإيراني في سوريا

أشار رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو اليوم الأربعاء الى عمليات الطيران الإسرائيلي خلال الفترة الأخيرة، وقال في خطابه في احتفال لتخريج طيارين بقاعدة عسكرية شمال إسرائيل انه "على مدار تاريخ الطيران الإسرائيلي لم يكن هناك نشاط بهذا الحجم. الطائرات تصل الى ساحات بعيدة وبعيدة جدا".

وقال نتنياهو: "زرت قبل عدة ايام مصانع الصناعات الجوية الإسرائيلية. يتم فيها تطوير قدرات خاصة لا تمتلكها أي دولة أخرى في الشرق الأوسط وأقول لكم إن بعض هذه القدرات لا توجد بحوزة أي دولة أخرى في العالم. هذه القدرات هي عبارة عن منظومات أسلحة ومنظومات دفاعية وصواريخ هجومية تصل إلى أي مكان وإلى أي هدف مهما كان. لم يكن نشاط جوي في هذا الحجم في أي فترة من فترات التاريخ في الشرق الأوسط. طائرات تقلع وتهبط وتصل إلى ساحات قريبة وبعيدة، بعيدة جدا.

وأضاف نتنياهو "الدفاع عن الوطن يبدأ بكبح التهديدات الكبيرة بمهدها. نحن غير مستعدون لقبول التموضع الإيراني العسكري في سوريا، ونعمل ضدها أيضا في هذه الأيام" وتابع:"نحن نقف امامهم بثبات للحفاظ على عدم تجاوز خطوطنا الحمراء في سوريا وفي كل مكان اخر. التعاون مع الولايات المتحدة اقوى من أي وقت مضى. ونحن نأخذ على عاتقنا مواجهة أي تهديد بأنفسنا".

وعن قرار ترامب اخراج القوات الامريكية من سوريا قال:"اننا لن نرتدع ان نقوم كل ما هو مطلوب. لذلك فأننا نطلب ونحن نقرر. قرار الرئيس الأمريكي لا يغير سياستنا. نحن نقف ثابتين امامهم على الخطوط الحمراء بسوريا وفي كل مكان اخر"

وقال رئيس الأركان الإسرائيلي غادي ايزنكوت في خطابه بنفس الحفل:"لقد عملنا في السنوات الأخيرة وسجلنا إنجازات كثيرة وهامة التي أدت الى منع وكبح التسلح الإيراني ووقف قدرة الهجومية وحفر الانفاق لحزب الله. كل انتهاك ضد إسرائيل قوبل بشدة وقاد الى ردع والقضاء على العدو".

من جانبه، تعهّد رئيس لجنة الخارجية والأمن البرلمانية في الكنيست، آفي ديختر من حزب "الليكود" الحاكم، إن إسرائيل "ستبذل كل ما في وسعها، لوقف تعزيز قبضة إيران على سوريا، الي تهدد إسرائيل". ووردت تصريحات ديختر في حديث إذاعي الأربعاء

المصدر: القدس المحتلة - وكالة قدس نت للأنباء -