كشف موقع "ماكور ريشون" العبري، النقاب عن حادثة أمنية خطيرة وقعت قبل عدة أشهر، كادت أن توقع أزمة دبلوماسية بين إسرائيل وإيطاليا، وذلك خلال مناورة مشتركة بين سلاح البحرية الإسرائيلي والإيطالي.
ووفقاً للموقع، أطلقت سفينة إسرائيلية عدداً من الصواريخ الدفاعية من داخل أحد الموانئ الإيطالية خلال المناورة مما أسفر عن إصابة حاملة طائرات إيطالية بشظايا هذه الصواريخ دون الإبلاغ عن إصابات أو أضرار مادية جسيمة.
ويدور الحديث عن صواريخ "أمنون" الدفاعية والتي تهدف إلى التشويش على عمل الرادارات البحرية من خلال نشر عدد كبير من رقائق الألمنيوم الصغيرة في المياه المفتوحة.
من جهته، أوضح الجيش الإسرائيلي، أنه تم إطلاق الصواريخ عن طريق الخطأ نتيجة سلسلة من الأخطاء الخطيرة التي ارتكبها عدد من ضباط السفينة بما في ذلك قبطانها، حيث تمت محاكمتهم وتوبيخهم على هذه الأخطاء التي كادت أن تسفر عن مقتل جنود من سلاح البحرية الإيطالي.
وأثارت الحادثة غضب ضباط سلاح البحرية الإيطالي، الأمر الذي دفعهم إلى إيقاف المناورة، إلا أنه بعد جلسة مباحثات ووساطات تم عقد مصالحة بين ضباط سلاح البحرية الإسرائيلي مع نظرائهم الإيطاليين ومن ثم استكمال المناورة في المياه الإقليمية الإيطالية.حسب ترجمة موقع عكا للشؤون الاسرائيلية