فيديو إصابات بقمع فعاليات جمعة “باب الرحمة“

أصيب عدد من المواطنين الفلسطينيين، مساء اليوم، جراء قمع قوات جيش الاحتلال الإسرائيلي المشاركين في فعاليات الجمعة الـ 49 من مسيرات العودة وكسر الحصار  بمناطق السياج الحدودي شرق قطاع غزة ، والتي تحمل عنوان جمعة "باب الرحمة"..

وأفادت مصادر طبية ومسعفون بأن قوات الاحتلال أطلقت الرصاص الحي والمطاطي وقنابل الغاز المسيل للدموع صوب المشاركين بفعاليات مسيرات العودة وكسر الحصار على طول السياج الحدودي شرق قطاع غزة، مما أدى إلى إصابة عدد منهم بالرصاص الحي والمطاطي وبالاختناق نتيجة استنشاق الغاز .

 وقالت وزارة الصحة الفلسطينية، إن 17 مواطنا أصيبوا بجراح مختلفة بالرصاص الحي وجرى استهداف 3 من المسعفين وصحفي بقنايل غاز مباشرة في القدم ، من قبل قوات الاحتلال الاسرائيلي، خلال قمع فعاليات الجمعة الـ 49 لمسيرات العودة  شرق قطاع غزة.

واستنكرت الصحة استمرار قوات الاحتلال الإسرائيلي في انتهاكاتها المتعمدة بحق الطواقم الطبية شرق قطاع غزة ، داعية المجتمع الدولي لتحمل مسؤولياته لحمايتها و تمكينها من عملها الانساني.

وأوضحت الصحة بأن المسعف في الدفاع المدني عطية حجاج أصيب بقنيلة غاز في القدم اثناء عمله الانساني شرق خان يونس، فيما أصيب 3 مسعفين آخرين بالاختناق الشديد، جراء استهداف سيارة اسعاف تابعة لجمعية حيفا بقنابل غاز مباشر شرق غزة.

وقال متحدث باسم جيش الاحتلال " خلال اليوم، تجمع حوالي 8000 فلسطيني في عدة مواقع على طول السياج في قطاع غزة، ألقوا الحجارة وحرقوا الإطارات وألقوا قنابل يدوية وعبوات متفجرة نحو قوات الجيش الإسرائيلي والمركبات العسكرية"، لم تكن هناك إصابات ولم يحدث أي ضرر. كما قال

وتوافدت الجماهير الفلسطينية، عصر اليوم ، إلى مناطق السياج الحدودي شرق قطاع غزة للمشاركة في فعاليات الجمعة الـ 49 من مسيرات العودة وكسر الحصار.

 ودعت الهيئة الوطنية العليا لمسيرات العودة، جماهير قطاع غزة إلى أوسع مشاركة في فعاليات جمعة "باب الرحمة"، في إشارة إلى أحد أبواب المسجد الأقصى الواقعة في سوره الشرقي، والتي يفرض الاحتلال الإسرائيلي عليه إغلاقا عسكريا.

ويشارك الفلسطينيون منذ الـ 30 من آذار/ مارس الماضي، في مسيرات سلمية، قرب السياج الفاصل بين قطاع غزة والأراضي الفلسطينية المحتلة عام 1948، للمطالبة بعودة اللاجئين إلى مدنهم وقراهم التي هُجروا منها في 1948 وكسر الحصار عن غزة.

ويقمع جيش الاحتلال تلك المسيرات السلمية بعنف، حيث يطلق النار وقنابل الغاز السام والمُدمع على المتظاهرين بكثافة. ما أدى لاستشهاد 266 مواطنًا، بينهم 11 شهيدا احتجز جثامينهم ولم يسجلوا في كشوفات وزارة الصحة الفلسطينية، في حين أصيب 27 ألفًا آخرين، بينهم 500 في حالة الخطر الشديد...

 

 

المصدر: غزة - وكالة قدس نت للأنباء -