“تسريبات هواوي“ تطيح وزير الدفاع البريطاني

أطاحت تسريبات تتعلق بقرار السماح لشركة "هواوي" الصينية بالمشاركة في تجهيز شبكة اتصالات الجيل الخامس في بريطانيا، بوزير الدفاع غافين ويليامسون.

وأعلنت رئاسة الحكومة البريطانية، مساء الأربعاء، أن رئيس الوزراء تيريزا ماي أقالت وزير الدفاع بسبب تورطه في التسريب "وسلوكه في ما يتعلق بتحقيق في ظروف الكشف غير المصرح به عن معلومات من اجتماع لمجلس الأمن القومي".

وقالت في بيان إن ماي "طلبت من ويليامسون مغادرة الحكومة بعد أن فقدت الثقة في قدرته على تحمل مسؤولياته كوزير دفاع وعضو في الحكومة". وأضافت أنها "تبلغت تصرفات الوزير" في ختام تحقيق جرى حول هذه التسريبات. ورفض ويليامسون الاستقالة، معتبراً أنها إقرار بالاتهامات التي يرفضها.

وكشفت التسريبات التي نشرتها صحيفة "تليغراف" قبل أيام، قرار إشراك "هواوي" في شبكة الجيل الخامس، و"التحذيرات" التي أبدتها جهات حكومية وأمنية من تبعات القرار، خلال اجتماع مغلق لماي مع عدد من وزراء الحكومة ومسؤولي أجهزة الاستخبارات والأمن.

وكلفت ماي وزيرة التعاون الدولي بيني موردونت ستخلف ويليامسون، لتصبح أول وزيرة دفاع في تاريخ البلاد.

المصدر: وكالات - وكالة قدس نت للأنباء -