قال المحلل العسكري لموقع "واللا" العبري أمير بوخبوط، إن المنظمات الفلسطينية وضعت تحدياً لنظام الدفاع الجوي وبطاريات القبة الحديدية.
وأضاف: "في يوم الأحد الساعة 13:00 ، تم إطلاق 117 صاروخًا على أسدود من ضمنها صواريخ قصيرة المدى برؤوس حربية ثقيلة من طراز رعد أو بدر، ومقاتلو القبة الحديدية اعترضوا عدداً منها، لكن أربعة إسرائيليين قتلوا أثناء القتال".
وذكر المحلل العسكري أنه وفقاً لمسؤولي الدفاع لدى الاحتلال، تحتاج الصواريخ الجديدة إلى نوع مختلف من أنظمة الدفاع.
وقال إن هناك فجوة أخرى في مجال الدفاع الجوي، وهي التحديد قبل الإطلاق، بحيث تقع مسؤولية تحديد مواقع حفر الإطلاق والصواريخ ، بما في ذلك الخلايا المسؤولة عن الإطلاق، على عاتق القيادة الجنوبية، وخلال القتال لم يكن هناك أي بيانات إيجابية في هذه النقطة.
وأضاف: "نجحت حماس في زيادة متوسط عدد عمليات الإطلاق مقارنة بحرب 2014".
ولفت إلى أن القوة الجوية ليس من مهمتها متابعة كل قاذفة، وأن مسؤوليتها هي فقط منع إطلاق أي صارويخ دقيقة وأي صواريخ ثقيلة على مقرات القيادة أو مقرات وأسلحة استراتيجية.
