الخارجية الإسرائيلية تستدعي سفير الاتحاد الأوروبي

الاتحاد الأوروبي

استدعت وزارة الخارجية الإسرائيلية سفير الاتحاد الأوروبي في تل أبيب، عامونئيل جوفرا، وطلبت منه إيضاحات عن برقية أرسلها الاتحاد لمنظمات فلسطينية، رأت إسرائيل أنها "داعمة للتحريض والإرهاب".

وكشفت منظمة "إن جي أو مونيتور" لإذاعة الجيش الإسرائيلي، برقية أرسلتها ممثلية الاتحاد الأوروبي في رام الله إلى منظمات فلسطينية مختلفة، تفيد بأنه "لا يوجد عائق قانوني يمنع الفلسطينيين، الذين يتواصلون مع 'المنظمات المسلحة'، من المشاركة في الأنشطة التي يرعاها الاتحاد، طالما أنهم لا يشاركون كممثلين عن نفس المنظمة". وعلّق الاتحاد الأوروبي لإذاعة الجيش الإسرائيلي بالقول، "هناك آليات للمراقبة، تتأكد من أن جميع المعنيين يحققون أهدافنا المعتمدة فقط"، إلا أن التعليق لم يرق على ما يبدو للدبلوماسية الإسرائيلية.

وقالت المسؤولة عن القسم الأوروبي في وزارة الخارجية الإسرائيلية آنا آزاري لجوفرا في جلسة المساءلة، إن تل أبيب "تعارض بشدة وقوة، سياسة الاتحاد بشأن تمويل 'المنظمات الإرهابية'، والتي تعد تصريحا: للتحريض والمشاركة ودعم الإرهاب". وطالب وزير الخارجية الإسرائيلي يسرائيل كاتس الاتحاد الأوروبي بـ "إيقاف أي دعم مالي أو غير ذلك، لأي طرف يدعم الإرهاب بشكل مباشر أو غير مباشر. وكما تظهر التجربة السابقة، فإن الإرهاب هو إرهاب، وأي مساعدة له ستجلب إرهابا إضافيا". كما قال

المصدر: وكالة قدس نت للأنباء - القدس المحتلة