أعلنت الخارجية الإسرائيلية، يوم السبت عن توقيع اتفاقية "علاقات دبلوماسية" مع ممكلة بوتان.
وقال الحارجية الإسرائيلية في بيان "وقعت مملكة بوتان وإسرائيل مساء اليوم اتفاقية بشأن العلاقات الدبلوماسية الكاملة. وجرت مراسم التوقيع في منزل السفير الاسرائيلي لدى الهند الدكتور رون مالكي".
وبحسب موقع "واينت" العبري، لا علاقة للاتفاق مع بوتان باتفاقيات التطبيع التي وقعتها إسرائيل مع دول عربية، آخرها المغرب منذ آب/أغسطس المنصرم.
وأجرت وزارتا خارجية إسرائيل وبوتان محادثات سرية خلال العام المنصرم بهدف إقامة علاقات رسمية.حسب الموقع
وتحدث وزير الخارجية الإسرائيلي غابي أشكنازي ونظيره البوتاني تاندي دورجي عبر الهاتف في نهاية الأسبوع المنصرم واتفقا على التعاون في مجالات إدارة المياه والزراعة والصحة.
وقال أشكنازي "أود أن أشكر مملكة بوتان وأرحب بقرار إقامة علاقات دبلوماسية كاملة مع إسرائيل" وأضاف "أدعو صديقي وزير الخارجية دورجي لزيارة إسرائيل لتعزيز التعاون بين الدول. وآمل أن نرحب في العام القادم بملك بوتان في أول زيارة رسمية له في إسرائيل".
بوتان هي مملكة بوذية تقع في شرق سلسلة جبال الهيمالايا المتاخمة للهند ومنطقة التبت ذاتية الحكم في الصين. لدى بوتان علاقات دبلوماسية رسمية مع 53 دولة فقط، وهي قائمة لا تشمل الولايات المتحدة أو المملكة المتحدة أو فرنسا أو روسيا.كما لا تقيم بوتان علاقات دبلوماسية مع الصين التي أغلقت حدودها في عام 1959.
1/3
— גבי אשכנזי - Gabi Ashkenazi (@Gabi_Ashkenazi) December 12, 2020
בסוף השבוע שעבר, שוחחתי עם עמיתי, הבהוטני, שר החוץ @FMBhutan וסיכמנו על כינון יחסים מלאים בין ישראל ובהוטן וכן סיכמנו כי מועד החתימה יהיה ה12.12.2020, ערב מוצאי השבת. שוחחנו גם על גיבוש תוכנית עבודה משותפת בתחומי ניהול המים, החקלאות, הבריאות ועוד. pic.twitter.com/IPQe1HpsNA