-
زوجة حاكم الشارقة تهاجم التعاون التعليمي بين أبو ظبي وتل أبيب
ذكر موقع واي نت العبري، الليلة الماضية، أن الخارجية الإسرائيلية قدمت اعتذارًا رسميًا لدولة الإمارات بسبب تصريحات لمسؤولة في وزارة الصحة الإسرائيلية، اعتبرت أنها بمثابة "مزحة".
وبحسب الموقع، فإن مسؤولون كبار في وزاة الخارجية الإماراتية نقلوا احتجاجًا لنظرائهم الإسرائيليين، على تصريحات شارون الراي برايس رئيسة دائرة الصحة العامة في وزارة الصحة الإسرائيلية، والتي قالت منذ يومين بشكل ساخر "إن عدد من قتلوا في غضون أسبوعين من السلام مع دبي، أكثر بكثير ممن قتلوا خلال 70 عامًا من الحرب معهم". كما قالت لقناة 13 العبرية.
وبحسب البيانات التي نشرتها القناة حينها، فإنه منذ بداية ديسمبر/ كانون أول الماضي وحتى يوم الأرربعاء الماضي تم تشخيص 906 مرضى بكورونا كانوا عائدين من الإمارات، ما شكل سلسلة من الإصابات وصلت إلى 4050 شخصًا مع تعرض 14000 إسرائيلي للإصابة.
ووفقًا لموقع واي نت، فإن المسؤولون في الإمارات طلبوا توضيحًا حول هذا التصريح، الذي يظهر الإمارات على أنها مسؤولة عن تفشي الوباء في إسرائيل.
وردت الخارجية الإسرائيلية على ذلك بتقديم اعتذار، واعتبار ما جرى مجرد "مزحة سخيفة"، ولم يكن موقفًا حكوميًا رسميًا.
وكانت بريس من بين الذين دفعوا من أجل فرض قيود على الحركة من وإلى الإمارات وجعلها من الدول الحمراء.كما ذكر موقع صحيفة "القدس" الفلسطينية.
هذا وكانت قد انتقدت الشيخة جواهر القاسمي زوجة حاكم الشارقة الشيخ سلطان القاسمي، عقد لقاء افتراضي عبر الاتصال المرئي بين وزارتي التعليم الإماراتية والإسرائيلية، لبحث التعاون في مجالات عدة منها تبادل وفود طلابية ورعاية الطلبة المتفوقين والموهوبين والدراسات الأكاديمية المشتركة.
وقالت الشيخة جواهر -في تغريدة على تويتر، تعليقا على الاجتماع الوزاري- "مناهجهم.. توصي بقتل العربي واغتصاب العربي".
وأثارت التغريدة ردودا واسعة بين مؤيد ومعارض، وقالت مغردة يحمل حسابها اسم هديل الفرا -تعليقا على تغريدة الشيخة جواهر- "هي ليست فقط المناهج، هي أيديولوجيا كاملة راسخة في عقولهم، بل تحوي أكثر من ذلك أيضا فظاعة وأفكارا متطرفة. كل ما أرجوه أن يحمي الله المجتمع الإماراتي والعربي من الدخول العلني للكيان الصهيوني في نسيجهم الاجتماعي والثقافي والاقتصادي".
وعلقت الفنانة الأردنية مكادي سالم النحاس، بالقول "كل الاحترام شيخة جواهر القاسمي على موقفك العظيم والعروبي الذي يمس قلوب كل الشعب العربي ويمثله".
في المقابل، دافع عدد من المغردين الإماراتيين عن هذا التعاون، معتبرين أن سلطات الإمارات أدرى بمصلحة البلاد.
وذكر موقع "الإمارات 71" الإخباري أن الشيخة جواهر القاسمي قامت فور إعلان التطبيع بين تل أبيب وأبو ظبي، بإعادة نشر خبر من موقع "سي إن إن" (CNN) بعنوان "تركي الفيصل: إقامة دولة فلسطينية عاصمتها القدس هو ثمن تطبيع السعودية مع إسرائيل".
يذكر أن إسرائيل افتتحت الاثنين الماضي سفارتها في الإمارات، مع وصول القائم بأعمال السفارة الإسرائيلية إيتان نائيه إلى أبو ظبي، وجاء الافتتاح عقب توقيع الإمارات وإسرائيل اتفاق التطبيع في سبتمبر/أيلول الماضي بعد وساطة من الولايات المتحدة.حسب موقع "الجزيرة نت".