ردود طريفة وساخرة على انقطاع "فيسبوك" .. آخر تطورات توقف خدمات مواقع التواصل

التواصل
التواصل

انتشرت ردود طريفة وساخرة على منصّة "تويتر" للتوال الاجتماعي بسبب انقطاع خدمات شركة "فيسبوك".

كان أبرز الساخرين حساب شركة "تويتر"، إذ غرّدت : "مرحباً للجميع حرفياً". والقصد أن مستخدمي "فيسبوك "وتطبيقاته الأخرى قاموا بهجرة جماعية إلى "تويتر" التي لا تزال بعيدة عن الأعطال حتى الآن، بحثاً عن "جرعة" تواصل رقمي تعيد لهم شيئاً من الحياة.

السخرية لم تنته، إذ عندما غرّد حساب سلسلة مطاعم "ماكدونالدز": "مرحبا، ما الذي يمكنني أن أجلبه لك". ردّ حساب شركة "تويتر" عليه: "59.6 مليون ناغتس لأصدقائي". وهو عدد مستخدمي "تويتر" في تلك اللحظة.

"نتفلكس" دخلت أيضاً على الساحة، ونشرت صورة مشهد من مسلسل "لعبة الحبار" الشهير، حيث تقوم الشخصية "علي" والمتمثل هنا بـ"تويتر"، بحماية جميع المستخدمين من العطل.

منشور ساخر آخر من تطبيق "ترو كالر"، يقول فيه: "لقد جلبنا الفشار".

وسخر جاك دورسي، مؤسس "تويتر"، من تغريدة، قام بها حساب تطبيق و"اتسآب" على "تويتر".  

وكتب دورسي واصفا تغريدة "واتساب": "أعتقد أن هذه التغريدة يجب أن تكون مشفرة"، في إشارة لتعطل تطبيق "واتسآب".

وكان حساب "واتساب" الرسمي على "تويتر" رد على تغريدة الحساب الرسمي لتويتر كاتباً: "مرحبا"، بعدما كتب حساب تويتر: "أهلا بالجميع حرفيًا" في إشارة إلى أن تطبيق تويتر يعمل عالمًيا ولا يفتقده أى من مستخدميه للتطبيق.

بينما يواجه مستخدمو التطبيقات الأخرى مثل "فيسبوك" و"واتساب" و"ماسنجر" و"انستجرام" مشاكل في الدخول على التطبيقات وعطلا لم تحدد نتيجته حتى الآن.

 ووجه النجم المصري محمد هنيدي، بعض النصائح بشكل ساخر لمستخدمي "فيسبوك"، بعد تعطل موقعهم منذ ساعات قليلة، للتعامل عبر موقع "تويتر".

وكتب هنيدي في تغريدة نشرها عبر حسابه الشخصى في "تويتر": "للناس اللي لسه جايه تويتر، اسمها تويتة مش بوست، واسمه ريتويت مش شير، واسمه حساب مش صفحة".

وأكدت إدارة موقع "فيسبوك"، عبر حسابها الشخصى بموقع "تويتر"، عن وجود عطل مفاجئ في تطبيقاتها، وكتبت تغريدة توضيحيه جاءت كالآتي: "نحن ندرك أن بعض الأشخاص يواجهون مشكلة في الوصول إلى التطبيقات، نحن نعمل على إعادة الأمور إلى طبيعتها في أسرع وقت ممكن، ونعتدز عن أي إزعاج".

وكان قد شكا عدد من مستخدمى منصات التواصل الاجتماعي، من تعطل خدمة تواصل "واتساب" و"فيسبوك" و"انستجرام" و"ماسنجر" ، حيث يتعذر على المستخدمين الاتصال مع البرنامج.

وعلق البيت الأبيض على العطل بمواقع التواصل الاجتماعي قائلا :" معلومات أظهرت أخيرا أن التنظيم الذاتي لوسائل التواصل الاجتماعي بما راكمته من قوة غير فاعل".

وقالت منظمة "نت بلوكس":" تعطل تطبيقات فيسبوك هو الأكثر تأثيرا في تاريخ الشركة".

وحسب منظمة "نت بلوكس" المختصة بأمن الإنترنت: "تعطل تطبيقات فيسبوك وواتساب وانستغرام مستمر لأكثر من 3 ساعات".

وقالت إدارة "واتساب": "ربما الخدمة تحتاج إلى 24 ساعة لإعادتها إلى وضعها الطبيعي".

ونقل موقع WSJ عن مسؤول في شركة "كنتيك" لخدمات الإنترنت قوله "إن  فيسبوك أجرت تغييرا اليوم في معلومات توجيه الشبكة".

و أفاد موقع privacy affairs بأن المعلومات الشخصية لأكثر من 1.5 مليار حساب على "فيسبوك" تم تداولها وعرضها للبيع على منتدى شهير للقرصنة.

وأضاف الموقع أن هذه الواقعة "تشكل أكبر وأهم تفريغ لبيانات فيسبوك حتى الآن".

ووفقا لمعلومات المنتدى، فإن البيانات المتداولة تحتوي على أسماء شخصية وعناوين بريد إلكتروني وأرقام هواتف ومعرفات مستخدمين.

وأوضح الموقع أن تحديد المجرمين الإلكترونيين أرقام هواتف المستخدمين يمكنّهم من إرسال رسائل نصية قصيرة مزيفة إلى المستخدمين المتضررين، ما من شأنه أن يسهل عليهم عمليات احتيال وإجرام.