اجتماع إسرائيلي لإقرار خطة بناء 3 آلاف وحدة في الضفة الغربية

مع فعالية ضد الاستيطان غرب سلفيت

أفادت القناة العبرية السابعة بأن "المجلس الأعلى الإسرائيلي للتخطيط والبناء" سينعقد الساعة الواحدة ظهرا للمصادقة على بناء حوالي 3000 وحدة استيطانية جديدة في الضفة الغربية.

وحسب القناة، توافقت لجنة العاملين في الإدارة المدنية الإسرائيلية مع وزارة المالية لوقف الإضراب العمالي الذي منع عقد اجتماع المجلس الإسرائيلي.

وجاء ذلك بعد أنباء عن تأجيل اجتماع المجلس  الإسرائيلي، يوم الأربعاء، بسبب إضراب عمالي لموظفي المجلس، إلى جانب ضغوط أميركية على حكومة نفتالي بينيت لوقف أي مخططات بناء استيطاني.

وأشارت القناة إلى أن انتقادات وجهتها الإدارة الأميركية علنًا عبر وسائل الإعلام لهذا المخطط، فيما وجهت رسالة احتجاج شديدة اللهجة لحكومة بينيت عبر مسؤول السفارة الأميركية في القدس.

وذكرت إذاعة كان العبرية، أن بينيت طلب من وزراء وأعضاء حزبه عدم إصدار أي تصريحات بشأن الفلسطينيين والبناء في المستوطنات لتجنب أي صدامات جديدة مع حزبي ميرتس والعمل.

وكانت هيئة البث الإسرائيلية العامة الناطقة بالعربية ذكرت أن المجلس سيلتئم اليوم للمصادقة على هذه الوحدات ضمن المخطط المعلن عنه مسبقًا، مشيرةً إلى أن الحكومة الإسرائيلية ستصادق عليه بشكل نهائي لاحقًا.

وأشارت حينها إلى أن الحكومة الإسرائيلية “ستصادق أيضًا على بناء 1300 ‘وحدة’ لصالح الفلسطينيين في مناطق "ج".

المصدر: وكالة قدس نت للأنباء - القدس المحتلة