رفض إلتماس لأهالي 12تجمعا في مسافر يطا

مسافر يطا.jpg

رفضت محكمة الاحتلال العليا في القدس، الالتماس المقدم من اهالي 12 تجمعا سكنيا في مسافر يطا جنوب الخليل، ضد قرار الاحتلال إعلانها مناطق "اطلاق نار"، ما يعني هدمها وتهجير ما يقارب 4 آلاف مواطن.

وقال رئيس مجلس قروي المسافر نضال يونس لوكالة الأنباء الفلسطينية الرسمية "وفا"، يوم الخميس، إن محكمة الاحتلال اصدرت في ساعة متأخرة من ليلة أمس الاربعاء قرارا برفض الالتماس الذي تقدم به أهالي 12 تجمعا سكنيا (جنبا، والمركز، والحلاوة، والفخيت، والتبان، والمجاز، ومغاير العبيد، وصفى الفوقا والتحتا، والطوبا، وخلة الضبع، والمفقرة)، ويصل عدد سكانها إلى 4 آلاف شخص، ضد قرار الاحتلال عام 1981 والقاضي بإغلاق منطقة المسافر بشكل كامل، وإعلان ما يزيد عن 30 ألف دونم من أراضيها مناطق "إطلاق نار 918"، غير مكترثة بأنها مأهولة بالسكان.

وأشار إلى أن محكمة الاحتلال تجاهلت كل الادلة والبراهين القانونية القاطعة التي تقدم بها الاهالي على مدار 22 عاما، والتي تكشف الكذب الاسرائيلي بأن تلك المناطق غير مأهولة بالسكان، وبذلك من المتوقع أن تقوم قوات الاحتلال، في اية لحظة، بهدم تلك التجمعات وتهجير ما يقارب 4 الالف مواطن.

وقد تعرضت تلك التجمعات في أكثر من مرة لعمليات هدم وتهجير على يد الاحتلال، ففي عام 1966هاجمت قوات الاحتلال جنوب الضفة الغربية، وبلدة السموع، وقرى مسافر يطا، وهدمت جزءا كبيرا من تلك التجمعات ومنها قرية "جنبا".

وفي العام 1981 أصدر الاحتلال أمرا عسكريا بإغلاق تلك المناطق، وإعلانها منطقة إطلاق نار، وشرع في تنفيذ سلسلة من الاعتداءات على الأهالي، كان أعنفها في 17 رمضان 1985 عندما قام بهدم عدد كبير من منازل المواطنين في تلك التجمعات، وفي صبيحة عيد الفطر من العام ذاته أعاد الاحتلال هجومه على (جنبا، وبئر الغوانمة، والمركز، والفخيت) وهدم ما تبقى منها للمرة الثانية.

وتكرر الامر عام 1999، عندما شن الاحتلال حملة تهجير قسري لأهالي تلك التجمعات، وأغلق المنطقة بالكامل ونقل بقوة السلاح الأهالي وقطعان الماشية خاصتهم بحافلات، وأبعدهم عن قراهم، إلى منطقة نائية تقع بين قرية "الكرمل والتوانة"، وهدم تلك التجمعات للمرة الثالثة.

الاحتلال يعتقل مواطنا من مسافر يطا جنوب الخليل
هذا واعتقلت قوات الاحتلال الإسرائيلي، يوم الخميس، مواطنا من مسافر يطا.

وقال منسق لجان الحماية والصمود في مسافر يطا وجنوب الخليل فؤاد العمور، إن قوات الاحتلال اعتقلت المواطن محمود يوسف ادعيس (46 عاما) أثناء تواجده في أرضه بمنطقة "المرتبة" التابعة لتجمع الجوايا شرق بلدة يطا.

يشار إلى أن قوات الاحتلال كانت قد منعت أمس الأربعاء المواطن ادعيس من دخول أرضه والعمل فيها، واستولت على معدات زراعية "فأس ومجارف ولوازم نصب خيمة من مواسير وأغطيه وحبال"، كان قد أحضرها للاعتناء بمحاصيله بعد أن قامت مجموعة من مستوطني "ماعون" برعيها وتدمير نحو 20 دونما من محاصيل المواطنين الموسمية في تلك المنطقة.

 

المصدر: وكالة قدس نت للأنباء - الخليل