شبكة المنظمات الأهلية تستنكر منع الاحتلال دخول المساعدات إلى غزة وتطالب بتدخل دولي عاجل

شبكة المنظمات الاهلية الفلسطينية.jpg

أعربت شبكة المنظمات الأهلية الفلسطينية عن استنكارها الشديد لقرار الاحتلال الإسرائيلي منع دخول المساعدات الإنسانية، بما فيها الوقود، إلى قطاع غزة اعتبارًا من صباح اليوم الأحد، محذرة من التداعيات الكارثية لهذه الخطوة على الأوضاع الإنسانية في القطاع.

قرار الاحتلال جريمة ضد الإنسانية

وأكدت الشبكة أن هذا القرار يأتي في إطار الجرائم ضد الإنسانية التي يواصل الاحتلال ارتكابها بحق الشعب الفلسطيني، الذي يتعرض لإبادة جماعية شملت القتل، التدمير، التجويع، والحرمان من أبسط مقومات الحياة.

وحذرت الشبكة من خطورة تقييد وصول المساعدات، خصوصًا في القطاعات الصحية، والغذائية، وتوفير مياه الشرب، مشددة على أن كافة سكان قطاع غزة يعتمدون على المساعدات الإنسانية نتيجة التدمير الممنهج للبنية الاقتصادية والاجتماعية منذ بدء العدوان الإسرائيلي واستمرار الحصار المفروض على القطاع.

دعوة دولية عاجلة لفتح المعابر ومحاسبة الاحتلال

وطالبت الشبكة المجتمع الدولي والمنظمات الحقوقية بالضغط على إسرائيل لفتح المعابر وإدخال المساعدات الإنسانية دون قيود، داعية إلى مساءلة ومحاسبة قادة الاحتلال على الجرائم المستمرة بحق المدنيين الفلسطينيين.

كما ذكّرت الشبكة الأطراف الدولية الموقعة على معاهدات جنيف ومعاهدة منع الإبادة الجماعية بواجبها القانوني في اتخاذ إجراءات عاجلة لوقف الإبادة الجماعية وجرائم الحرب التي تُرتكب في غزة.

مناشدة القمة العربية والقيادة الفلسطينية للتحرك العاجل

ودعت الشبكة القمة العربية المقرر عقدها في القاهرة يوم 4 مارس/آذار إلى تحمل مسؤولياتها في مواجهة مخططات التهجير وكسر الحصار الجائر المفروض على قطاع غزة، تنفيذًا للقرارات السابقة الصادرة عن القمم العربية.

كما وجهت الشبكة نداءً إلى القيادة الفلسطينية في الضفة الغربية وقطاع غزة لاتخاذ خطوات جدية لوقف سياسات التجويع والقتل الممنهج، وإنقاذ حياة الأبرياء، المرضى، الجرحى، وكافة الفئات الهشة، وتعزيز صمودهم في مواجهة العدوان الإسرائيلي المستمر.

المصدر: وكالة قدس نت للأنباء - قطاع غزة