#غزة بلا خبز: برنامج الأغذية العالمي توقف الدعم بسبب الحصار ويغلق المخابز

برنامج الأغذية العالمي

أعلن برنامج الأغذية العالمي التابع للأمم المتحدة، عن توقف جميع المخابز المدعومة في جنوب قطاع غزة، اعتبارًا من اليوم الثلاثاء، بسبب نفاد كميات الدقيق المتوفرة لدى البرنامج.

وأوضح البرنامج في بيان رسمي أن نقص المساعدات الإنسانية، التي لم تدخل القطاع منذ 2 مارس/آذار، أدى إلى نفاد إمدادات الطحين والمواد الأساسية الأخرى اللازمة لتشغيل المخابز، مثل الخميرة والسكر والملح.

وكان البرنامج يوزع يوميًا أكثر من 306,000 كيلوغرام من دقيق القمح على المخابز المنتشرة في مختلف مناطق قطاع غزة، لضمان استمرار إنتاج الخبز للأسر المتضررة.

وأكد البرنامج أن استمرار إغلاق المعابر الحدودية ومنع دخول المساعدات تسبب في وقف دعم إنتاج الخبز، لافتًا إلى أن كل المخزون المتاح من الوجبات الجاهزة قد تم توزيعه بالكامل، ولا توجد حالياً أي إمدادات إضافية لتوزيعها على العائلات المحتاجة.

ويُحذر البرنامج من أزمة إنسانية متفاقمة، مشيرًا إلى أن بوادر مجاعة حقيقية تلوح في الأفق نتيجة الحصار الإسرائيلي المستمر، ومنع إدخال المواد الغذائية والوقود إلى القطاع.

يُذكر أن قوات الاحتلال الإسرائيلي أغلقت جميع معابر قطاع غزة، بما في ذلك معبر كرم أبو سالم التجاري، منذ الثاني من مارس/آذار، تزامنًا مع انتهاء المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار الذي استمر 42 يومًا، مما أدى إلى شلل كامل في إدخال المساعدات الإنسانية والبضائع.

المصدر: وكالة قدس نت للأنباء - قطاع غزة