غارات إسرائيلية عنيفة تمحو بيت حانون عن الخريطة: دمار شامل ورعب في شمال غزة وسط تصعيد غير مسبوق لحرب الإبادة

بيت حانون...jpg

بيت حانون – قطاع غزة | مساء غير اعتيادي عاشته مدينة بيت حانون الواقعة أقصى شمال قطاع غزة، بعدما تعرضت لعشرات الغارات الجوية الإسرائيلية المتزامنة، في واحدة من أعنف موجات القصف ضمن سياسة "الأحزمة النارية"، منذ بدء العدوان الإسرائيلي على غزة في 7 أكتوبر 2023.

تحولت المدينة إلى بقعة من اللهب والدخان، حيث اشتعلت النيران في مختلف أنحاء بيت حانون، وغطى الدمار الهائل أحياءها التي خلت من السكان بعد أن أجبر جيش الاحتلال الإسرائيلي المواطنين على النزوح القسري تحت القصف المتواصل قبل أشهر. اليوم، لا يُرى في المكان سوى ركام المنازل ولون الرماد.

وبحسب مراسل "الأناضول" في غزة، فقد هزّ دوي الانفجارات العنيفة أرجاء مدينة غزة وامتد صداها إلى مناطق الوسط والجنوب، مما أثار الذعر بين السكان رغم اعتيادهم على مشاهد الحرب خلال الأشهر الماضية. وعلق أحد المواطنين قائلاً: "الصوت مختلف هذه المرة... كان كأنه نهاية العالم".

نشطاء عبر منصات التواصل الاجتماعي تداولوا مقاطع فيديو تُظهر لحظة قصف بيت حانون، حيث بدا المشهد أقرب إلى سيناريوهات الكوارث: ضوء أحمر كثيف، انفجارات متواصلة، وأبنية تهتز من شدة القصف. وأكد شهود عيان أن رائحة الدخان الكثيف الناجم عن الغارات وصلت إلى مدينة غزة، ما يعكس حجم وشدة الضربات الجوية.

وفي تصريح لـ"الأناضول"، قال أحمد رياض، عضو اللجنة الشعبية في شمال القطاع: "جيش الاحتلال حوّل مدينة بيت حانون إلى ركام شامل خلال الأشهر الماضية، لكنه الليلة أشعل النار في هذا الركام... المشهد مأساوي والنيران تملأ الأفق."

وأشار رياض إلى أن الارتدادات الناتجة عن القصف باتت محسوسة حتى في شمال غزة، في تطور لم تشهده المنطقة منذ اندلاع حرب الإبادة على غزة، مضيفاً أن ما تبقى من بيت حانون هو مجرد أكوام من الحطام والخراب التام.

وتعليقاً على ذلك، نشر وزير جيش الاحتلال الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، الجمعة، صورة جوية لمدينة بيت حانون عبر حسابه، تفاخر فيها بأن المدينة "سُويت بالأرض"، في مشهد أثار ردود فعل دولية غاضبة، ووُصف بأنه توثيق لجريمة حرب وإبادة جماعية تمارسها إسرائيل بحق المدنيين في غزة.

وكانت بلدية بيت حانون قد أفادت في وقت سابق أن المدينة كانت تضم نحو 60 ألف نسمة وتغطي مساحة تقدر بـ17 ألف دونم، قبل أن تتحول بفعل القصف العنيف إلى مدينة مدمرة بالكامل.

يُذكر أن استمرار القصف الإسرائيلي العنيف على غزة، وخصوصاً في المناطق الحدودية مثل بيت حانون، يُصنّف من قبل جهات حقوقية ومؤسسات أممية على أنه انتهاك فاضح للقانون الدولي الإنساني، ويثير مطالبات متزايدة بوقف سياسة الأرض المحروقة وإنهاء الحرب على الفور.

المصدر: وكالة قدس نت للأنباء - قطاع غزة