مصر ترحّب ببيان «حماس» بشأن خطة الرئيس الأميركي وتؤكد أولوية وقف الحرب ومسارٍ سياسي نحو الدولة الفلسطينية

مصر.webp

أعربت جمهورية مصر العربية عن تقديرها لبيان حركة «حماس» الصادر ردًا على خطة الرئيس الأميركي بشأن وقف الحرب في قطاع غزة، معتبرةً أنه يعكس حرص الحركة والفصائل الفلسطينية على حقن دماء الفلسطينيين والانخراط مع أي جهود جادة تقود إلى سلام عادل وشامل.

وقالت وزارة الخارجية المصرية، في بيان صحفي، إن القاهرة تثمّن الجهود المبذولة لوقف الأعمال القتالية في غزة وإطلاق مسار سياسي متكامل يفضي إلى تحقيق تطلعات الشعب الفلسطيني وحقوقه المشروعة، وعلى رأسها إقامة دولته المستقلة على خطوط الرابع من يونيو/حزيران 1967 وعاصمتها القدس الشرقية. وشدّد البيان على أن أي خطوات قادمة يجب أن تقوم على مرجعيات الشرعية الدولية، وبآليات تنفيذ واضحة وجدولٍ زمني مُلزم وضماناتٍ دولية.

وجدّد البيان رفض مصر القاطع لأي محاولات لتهجير الفلسطينيين داخل القطاع أو خارجه، مؤكّدًا تمسّك القاهرة بعودة النازحين إلى منازلهم واستئناف الحياة الطبيعية، إلى جانب التعجيل بإعادة إعمار غزة ورفع القيود أمام دخول المساعدات الإنسانية بشكل آمن وكافٍ ودون عوائق.

كما نوّهت الخارجية المصرية بأهمية تهيئة بيئة الاستقرار في الشرق الأوسط عبر إجراءات تبني الثقة بين الجانبين الفلسطيني والإسرائيلي، بما في ذلك الوقف الدائم لإطلاق النار، ومعالجة قضايا الأسرى والمحتجزين، وخلق مناخ يسمح باستئناف مفاوضات جادة تقود إلى تسوية نهائية للصراع.

وختمت مصر بالتأكيد على استمرار تنسيقها مع الأشقاء العرب والمنظمات الإقليمية والدولية، ومع الشركاء الفاعلين، للدفع نحو توافقٍ دولي يضع حدًا للحرب ويؤسس لسلام مستدام يضمن الأمن والاستقرار للشعب الفلسطيني ولجميع شعوب المنطقة.

المصدر: وكالة قدس نت للأنباء - القاهرة