شنت قوات الاحتلال الإسرائيلي فجر اليوم الأحد حملة اقتحامات ومداهمات واسعة في مناطق متفرقة من الضفة الغربية، تخللتها عمليات تفتيش للمنازل واعتقال عدد من الشبان، فيما شهدت البلدة القديمة في مدينة نابلس اشتباكات مسلحة عقب تسلل قوة خاصة إسرائيلية إلى المنطقة.
ففي محافظة بيت لحم، اعتقلت قوات الاحتلال خمسة شبان من بلدة بيت فجار بعد مداهمة منازلهم وتفتيشها، وهم: عماد محمد ثوابتة، عاطف محمد ثوابتة، مجدي ثوابتة، الأسير المحرر مراد أحمد طقاطقة، وغنام عبد الرحمن ديرية. كما اعتقلت ثلاثة شبان آخرين خلال اقتحام بلدة حوسان غرب بيت لحم.
وفي محافظة طولكرم، اعتقلت قوات الاحتلال ثلاثة شبان من بلدة قفين، وهم: نور كتانة، عبود كتانة، وعبد ململ، وذلك عقب مداهمة منازلهم. وفي رام الله، اقتحمت القوات بلدة بيتونيا غرب المدينة واعتقلت الشاب عبد الله عطا قرط من منزله.
أما في نابلس، فاندلعت صباح اليوم اشتباكات مسلحة في البلدة القديمة بعد تسلل قوة خاصة إسرائيلية إلى حارة الياسمينة، قبل أن يتم اكتشافها، حيث تصدى لها مقاومون بإطلاق النار، ما دفع جيش الاحتلال إلى الدفع بتعزيزات عسكرية كبيرة إلى المنطقة. وأظهرت مشاهد مصورة انسحاب أفراد القوة الخاصة تحت وطأة الاشتباكات. وذكرت مصادر محلية أن قوات الاحتلال اعتقلت الشاب حميدو زكاري من البلدة القديمة.
وفي سياق متصل، أفاد مدير الإغاثة الطبية في نابلس غسان حمدان بنجاة عائلة بعد تعرض سيارتها لإطلاق نار في محيط البلدة القديمة، دون الإبلاغ عن إصابات.
وفي جنوب الخليل، اعتقلت قوات الاحتلال مواطنًا من قرية سوسيا في مسافر يطا، واستولت على مركبته، بعد مداهمة عدد من المنازل وتفتيشها، والاعتداء بالضرب على أحد السكان.
وبالتوازي مع ذلك، شهدت مناطق في مسافر يطا اعتداءات للمستوطنين، حيث أطلق مستوطنون مواشيهم قرب منازل المواطنين في خربة أم الخير، فيما اقتحم آخرون خربة المركز ونفذوا جولات استفزازية داخلها.
وتأتي هذه الاقتحامات والاعتقالات في إطار تصاعد العمليات العسكرية الإسرائيلية في الضفة الغربية، وسط استمرار التوتر والمواجهات في عدد من المدن والبلدات.
