الدولار يصعد كملاذ آمن وسط توتر مضيق هرمز وفشل المفاوضات الأميركية – الإيرانية

الدولار الأمريكي.jpg

سجّل الدولار الأميركي ارتفاعاً طفيفاً مقابل سلة من العملات الرئيسية، مع اتجاه المستثمرين نحو الأصول الآمنة، في ظل تصاعد التوترات الجيوسياسية بعد فشل المفاوضات بين واشنطن وطهران، واستمرار حالة الضبابية في الأسواق للأسبوع السابع على التوالي.

ويأتي هذا التحول في ظل إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب أن البحرية الأميركية ستبدأ فرض سيطرتها على مضيق هرمز، أحد أهم الممرات الحيوية في العالم، والذي يمر عبره نحو خُمس إمدادات الطاقة اليومية، ما زاد من مخاوف المستثمرين بشأن استقرار الأسواق العالمية.

تحركات العملات: الدولار يتقدم واليورو يتراجع

ومع افتتاح تعاملات الأسواق الآسيوية، ارتفع الدولار مدعوماً بصفته ملاذاً آمناً، خاصة في ظل محدودية تأثر الاقتصاد الأميركي المباشر بارتفاع أسعار واردات الطاقة.

وتراجع اليورو بنسبة 0.53% ليسجل 1.1663 دولار، فيما صعد الدولار بنسبة 0.1% أمام الين الياباني ليصل إلى 159.43 ين، في إشارة إلى تحوّل واضح في شهية المستثمرين نحو تقليل المخاطر.

تبدد التفاؤل وعودة القلق للأسواق

وكانت الأسواق قد شهدت موجة تفاؤل حذرة عقب إعلان وقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة وإيران في 7 أبريل/نيسان، ما دفع المستثمرين آنذاك إلى تقليص حيازاتهم من النفط والتوجه نحو الأصول عالية المخاطر مثل الأسهم.

غير أن هذا التفاؤل لم يدم طويلاً، إذ أدت هشاشة الاتفاق وفشل جولة المفاوضات الأخيرة إلى عودة القلق، ما انعكس في موجة بيع واسعة للأصول الخطرة وارتفاع أسعار النفط.

وفي هذا السياق، قالت كبيرة محللي الأسواق في "سيتي إندكس"، فيونا سينكوتا، إن "الأسواق تشهد تلاشيًا كاملاً للتفاؤل السابق، حيث عاد المستثمرون إلى الدولار كملاذ آمن، بالتزامن مع صعود النفط وتراجع الأصول الأخرى"، وفق ما نقلته وكالة "رويترز".

مضيق هرمز في قلب المعادلة الاقتصادية

ويضع التصعيد في مضيق هرمز الأسواق العالمية أمام معادلة معقدة، إذ يشكل أي اضطراب في هذا الممر تهديداً مباشراً لإمدادات الطاقة وسلاسل التوريد، ما يعزز الطلب على العملات الآمنة وفي مقدمتها الدولار.

ويرى محللون أن استمرار التوتر دون أفق سياسي واضح قد يدفع الأسواق إلى مزيد من التقلبات، مع بقاء الدولار المستفيد الأكبر في المدى القريب، مقابل ضغوط متزايدة على العملات الأخرى والأصول عالية المخاطر.

المصدر: وكالة قدس نت للأنباء - وكالات