تصاعد الانتهاكات الإسرائيلية في الضفة الغربية: إصابات واعتقالات واقتحامات وهدم وتجريف في عدة محافظات

الاحتلال يهدم محلا تجاريا قرب كفل حارس شمال غرب سلفيت.png

شهدت مناطق متفرقة من الضفة الغربية، يوم الخميس 30 ابريل/نيسان 2026، تصعيدًا ملحوظًا في انتهاكات قوات الاحتلال الإسرائيلي والمستعمرين، تمثلت في إطلاق نار، واعتداءات، واعتقالات، واقتحامات، إلى جانب أعمال هدم وتجريف وإغلاق طرق.

إصابات برصاص واعتداءات المستعمرين
أصيب شاب بالرصاص الحي قرب جدار الفصل في بلدة الرام شمال القدس، حيث نقلته طواقم الهلال الأحمر إلى المستشفى. كما أُصيب شاب آخر بالرصاص في قدمه في بلدة دير بلوط غرب سلفيت، وسط منع قوات الاحتلال لطواقم الإسعاف من الوصول إليه واحتجازه في المكان.

وفي الأغوار الشمالية، أُصيب المواطن ساطي عليان دراغمة بجروح في الرأس، ونجله أيمن برضوض، جراء اعتداء مستعمرين عليهما في منطقة عين الحلوة.

انتشار عسكري واقتحامات
شهدت مدينة طولكرم انتشارًا مكثفًا لقوات الاحتلال، التي أطلقت قنابل الصوت والغاز، وداهمت منازل ونفذت تحقيقات ميدانية. كما اقتحمت بلدة عنبتا واحتجزت عددًا من الشبان قبل الإفراج عنهم.

وفي محافظة جنين، اقتحمت قوات الاحتلال بلدتي رمانة وزبوبا، وداهمت منازل واحتجزت مواطنين، إضافة إلى اقتلاع أشجار زيتون.

كما اقتحمت قوات الاحتلال عدة مناطق في الخليل، منها دير سامت وبيت أمر، حيث أغلقت طرقًا وجرفت أراضي، تمهيدًا لإقامة نقاط عسكرية.

اعتداءات على الأراضي والممتلكات
منع مستعمرون الأهالي من الوصول إلى أراضيهم في مسافر يطا جنوب الخليل، بعد الاستيلاء على أجزاء منها ونصب خيام وحظائر، وسط مخاوف من إقامة بؤرة استعمارية جديدة.

وفي سلفيت، هدمت قوات الاحتلال محلاً تجاريًا قرب كفل حارس، فيما شرعت بتوسيع شارع في قرية كيسان شرق بيت لحم لخدمة المستعمرات.

كما هُدمت غرفة زراعية في قرية حوسان، في حين جُرفت أراضٍ في الخليل، واستولى الاحتلال على منزل وحوّله إلى ثكنة عسكرية.

إجراءات تضييق وإغلاقات
نصبت قوات الاحتلال حاجزًا عسكريًا غرب بيت لحم، ما تسبب بأزمة مرورية، وأغلقت البوابة الحديدية لقرية دير جرير شرق رام الله، وسط إطلاق قنابل الغاز.

وفي القدس، تواصلت الانتهاكات، حيث سُجلت اعتداءات على مواطنين واعتقالات وإبعادات، إضافة إلى مخالفات وإغلاقات في بلدة سلوان، ومحاولات سرقة أغنام من قبل مستعمرين.

حملة اعتقالات واسعة
شنت قوات الاحتلال حملة اعتقالات في عدة محافظات، شملت:

11 مواطنًا من بلدة إذنا غرب الخليل
5 مواطنين من نابلس
4 من رام الله والبيرة
3 من قلقيلية

إضافة إلى اعتقالات في بيت لحم وطولكرم وطوباس وسلوان

تشييع شهيد في الخليل
وفي الخليل، شيّع المواطنون جثمان الشهيد الطفل إبراهيم عبد الفتاح الخياط (16 عامًا)، الذي استُشهد متأثرًا بإصابته برصاص الاحتلال خلال اقتحام المدينة، وسط حالة من الحزن والغضب.

تأتي هذه التطورات في ظل تصاعد مستمر في الانتهاكات الإسرائيلية في الضفة الغربية، بما يشمل الاعتداء على المواطنين وممتلكاتهم، وتقييد الحركة، وتوسيع النشاط الاستعماري، بالتوازي مع حملات اعتقال واقتحامات شبه يومية.

المصدر: وكالة قدس نت للأنباء - الضفة الغربية/القدس (محافظات)