صحة غزة: توقف خدمات جراحة القلب والقسطرة كلياً بسبب نفاد الأدوية والمستهلكات الطبية

محطة توليد الأكسجين في مجمع ناصر الطبي بخان يونس جنوب قطاع غزة تواجه خطر الإغلاق بسبب الأعطال المتكررة وارتفاع الضغط، وساعات التشغيل الطويلة، 5 مايو/أيار 2026 (صورة: طارق محمد)

قال مدير دائرة الرعاية الصيدلانية في وزارة الصحة بغزة، الدكتور علاء حلس، إن الواقع الدوائي في قطاع غزة “مؤلم جداً”، في ظل النقص الحاد في الأدوية والمستهلكات الطبية والمواد المخبرية، محذراً من أن استمرار الأزمة يهدد حياة المرضى، خاصة أصحاب الحالات الحرجة.

وأوضح حلس، في حديث لقناة "الجزيرة" رصدته "وكالة قدس نت للأنباء"، أن أكثر من 49 إلى 50% من قائمة الأدوية الأساسية الخاصة بوزارة الصحة غير متوفرة حالياً، كما أن أكثر من 57% من قائمة المستهلكات الطبية غير متوفرة، إضافة إلى فقدان أكثر من 83% من المواد المخبرية.

وأشار إلى أن هذا النقص الشديد أدى إلى توقف بعض الخدمات الصحية بشكل كامل، وتأثر خدمات أخرى بصورة كبيرة، في وقت تعمل فيه المنظومة الصحية تحت ضغط شديد.

وأكد حلس أن خدمات جراحة القلب المفتوح والقسطرة القلبية في قطاع غزة توقفت كلياً، بسبب النقص الكامل في الأدوية والمستهلكات الطبية اللازمة لتقديم هذه الخدمة.

وأضاف أن خدمات علاج الأورام وأمراض الدم تعاني أيضاً من نقص حاد، إذ إن 61% من قائمة الأدوية الأساسية الخاصة بها غير متوفرة. كما أشار إلى أن أكثر من 60% من أدوية الرعاية الأولية غير متوفرة، إلى جانب نقص كبير في أدوية وخدمات الأم والطفل.

ولفت إلى أن خدمات العمليات والعناية المركزة والطوارئ تأثرت بدورها، مع فقدان 36% من قائمة الأدوية اللازمة لها، مؤكداً أن قائمة الخدمات المتضررة طويلة وتشمل أعداداً كبيرة من المرضى.

وحذر حلس من أن بعض المرضى لا يجدون العلاج اللازم، وأن آخرين قد يفقدون حياتهم بسبب عجز وزارة الصحة عن تقديم الخدمة الطبية المطلوبة في ظل نفاد الأدوية والمستهلكات.

وقال إن المريض الذي يدخل العناية المركزة ولا تتوفر له الخدمة الكاملة تكون حياته “على المحك”، مضيفاً أن مريضاً يحتاج إلى قسطرة قلبية أو جراحة قلب مفتوح قد يفقد حياته إذا لم تتوفر المستهلكات الطبية اللازمة لإجراء العملية.

وتأتي تصريحات وزارة الصحة في ظل تفاقم أزمة القطاع الصحي في غزة، واستمرار النقص الحاد في الأدوية والمستلزمات والمعدات، ما يهدد بانهيار خدمات طبية أساسية يحتاجها آلاف المرضى والجرحى.

 

المصدر: وكالة قدس نت للأنباء - غزة