تسعة شهداء بينهم طفل في غزة الأحد.. قصف قرب مركز إيواء في جباليا وإطلاق نار في خان يونس ومدينة غزة

ينقل مسعفون جثثًا وجرحى إلى مستشفى الشفاء في مدينة غزة في 14 يونيو/حزيران 2026، عقب غارة إسرائيلية استهدفت مجموعة من المدنيين قرب مستشفى اليمن السعيد في مخيم جباليا. صورة: ميكائيل بهار

استشهد تسعة مواطنين، من بينهم طفل، يوم الأحد 14 يونيو/حزيران 2026، بنيران وقصف قوات الاحتلال الإسرائيلي في مناطق متفرقة من قطاع غزة، مع استمرار الخروقات الإسرائيلية لوقف إطلاق النار، وتواصل سقوط ضحايا في شمال القطاع وجنوبه ومدينة غزة.

وجاءت الحصيلة الأكبر مساء اليوم في مخيم جباليا شمالي قطاع غزة، حيث استشهد أربعة مواطنين وأصيب آخرون جراء قصف إسرائيلي استهدف مواطنين في محيط مركز إيواء اليمن السعيد، قرب مستشفى اليمن السعيد في المخيم.

وشهداء استهداف جباليا هم: شادي حسني أبو سالم، وشادي خميس الزين، وهاني سويلم، ومحمد معين سويلم، فيما نُقل عدد من المصابين لتلقي العلاج، وسط أوضاع إنسانية وطبية بالغة الصعوبة في شمال القطاع.

ينقل مسعفون جثثًا وجرحى إلى مستشفى الشفاء في مدينة غزة في 14 يونيو/حزيران 2026، عقب غارة إسرائيلية استهدفت مجموعة من المدنيين قرب مستشفى اليمن السعيد في مخيم جباليا. صورة: ميكائيل بهار


وفي محافظة خان يونس جنوب القطاع، استشهد الشاب زكي محمد القرا، البالغ من العمر 30 عاما، برصاص جيش الاحتلال قرب دوار بني سهيلا شرقي المدينة. كما أصيب شاب آخر بجروح خطيرة في غارة نفذتها طائرة مسيّرة إسرائيلية في محيط منطقة النمساوي غربي خان يونس.

وفي خان يونس أيضا، استشهد الطفل أمير البشيتي، البالغ من العمر 13 عاما، برصاص جيش الاحتلال في منطقة البطن السمين جنوبي المدينة، في استمرار لاستهداف المدنيين، ومن بينهم الأطفال، رغم الإعلان عن وقف إطلاق النار.

وفي مدينة غزة، استشهد المواطن خليل جميل المصري، البالغ من العمر 40 عاما، متأثرا بجروحه التي أصيب بها في قصف الاحتلال وسط المدينة يوم أمس، وتحديدا إثر إصابته في شارع الثورة.

كما أفادت مصادر محلية باستشهاد المواطن محمد رمزي أبو حصيرة، البالغ من العمر 39 عاما، متأثرا بإصابته برصاص الاحتلال في منطقة البطن عند مفترق السرايا يوم أمس.

وفي محور نتساريم، عُثر على رفات شاب بالقرب من المستشفى التركي في محيط المخيم المصري 18، جنوب مدينة غزة، في ظل استمرار عمليات البحث عن مفقودين وضحايا في مناطق تعرضت للقصف والتجريف خلال الأشهر الماضية.

حمل المشيعون جثماني حسام الجابري ومحمد النمروتي وودّعوهما خلال جنازتهما في خان يونس، جنوب قطاع غزة، في 14 يونيو/حزيران 2026. صورة: طارق محمد


و أفادت مصادر طبية باستشهاد مواطن متأثرا بإصابته بنيران قوات الاحتلال في مدينة غزة، في وقت كانت فيه طواقم الإسعاف والمستشفيات تواصل التعامل مع آثار الاستهدافات المتفرقة التي طالت شمال القطاع وجنوبه ومدينة غزة.

وتأتي هذه التطورات في وقت أعلنت فيه مصادر طبية ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة منذ السابع من تشرين الأول/أكتوبر 2023 إلى 72,996 شهيدا و173,246 إصابة، فيما ارتفع إجمالي الشهداء منذ وقف إطلاق النار في 11 تشرين الأول/أكتوبر الماضي إلى 986 شهيدا، إضافة إلى 3,138 إصابة، مع انتشال 783 جثمانا.

وبحسب معطيات إحصائية صادرة عن مستشفيات غزة حتى الساعة 4:28 مساء يوم الأحد، بلغ عدد الشهداء الذين وصلوا إلى المستشفيات يومي السبت والأحد 11 شهيدا، توزعوا بواقع 4 شهداء في جنوب القطاع، وشهيد واحد في وسط القطاع، و6 شهداء في شمال القطاع، من بينهم شهيدان متأثران بإصابتيهما.

وتواصل الطواقم الطبية والإنقاذية العمل في ظروف معقدة، في ظل شح الإمكانات وصعوبة الوصول إلى بعض المناطق، بينما لا يزال عدد من الضحايا تحت الركام وفي الطرقات.

ودّع فلسطينيون جثامين أربعة أشخاص في مستشفى الشفاء بمدينة غزة في 14 يونيو/حزيران 2026، بعد استشهادهم في غارة إسرائيلية استهدفت مجموعة  محيط مستشفى اليمن السعيد في مخيم جباليا، صورة: بلال أسامة


 

المصدر: وكالة قدس نت للأنباء - غزة