تقلبات جوية لافتة وانخفاض ملموس على الحرارة.. أمطار رعدية ورياح قوية تضرب البلاد اليوم

أطفال فلسطينيون وعائلات نازحة يقضون وقتًا على شاطئ غزة، حيث تحوّل الساحل إلى مأوى مؤقت وسط الخيام المكتظة، 14 يونيو/حزيران 2026. تصوير: بلال أسامة

تتأثر الأراضي الفلسطينية يوم الأحد 30 أغسطس/آب 2026 بمنخفض جوي يتسبب في انخفاض ملموس على درجات الحرارة، ويكون الطقس غائمًا إلى غائم جزئيًا ومغبرًا في بعض المناطق.

ويُحتمل تساقط زخات متفرقة من الأمطار على بعض المناطق، خاصة الشمالية، وقد تكون مصحوبة أحيانًا بـعواصف رعدية وتساقط البَرَد.

واعتبارًا من ساعات ما بعد الظهر، تميل الأجواء تدريجيًا إلى الاستقرار، فيما تكون الرياح غربية إلى شمالية غربية نشطة السرعة، مع هبات قوية قد تصل سرعتها في بعض الفترات إلى نحو 50 كم/ساعة، ويكون البحر متوسط ارتفاع الموج إلى مائج.

ساعات المساء والليل

يكون الطقس غائمًا جزئيًا إلى صافٍ ولطيفًا في معظم مناطق البلاد، وتبقى الرياح غربية إلى شمالية غربية نشطة السرعة، فيما يستمر البحر متوسط ارتفاع الموج إلى مائج.

الاثنين 31/08/2026

يكون الطقس صيفيًا اعتياديًا، غائمًا جزئيًا إلى صافٍ، ويطرأ ارتفاع على درجات الحرارة لتصبح حول معدلها السنوي العام.

وتكون الرياح جنوبية غربية إلى شمالية غربية، خفيفة إلى معتدلة السرعة، والبحر خفيفًا إلى متوسط ارتفاع الموج.

الثلاثاء 01/09/2026

يكون الطقس حارًا في المناطق الجبلية وشديد الحرارة في بقية المناطق، ويطرأ ارتفاع آخر على درجات الحرارة لتصبح أعلى من معدلها السنوي العام.

وتكون الرياح شمالية غربية خفيفة إلى معتدلة السرعة، والبحر خفيفًا إلى متوسط ارتفاع الموج.

الأربعاء 02/09/2026

يستمر الطقس حارًا في المناطق الجبلية وشديد الحرارة في بقية المناطق، مع ارتفاع طفيف إضافي على درجات الحرارة، لتصبح أعلى من معدلها السنوي العام بنحو 4 درجات مئوية.

وتكون الرياح غربية إلى شمالية غربية خفيفة إلى معتدلة السرعة، والبحر خفيفًا إلى متوسط ارتفاع الموج.

تحذيرات الأرصاد الجوية

تحذر دائرة الأرصاد الجوية الفلسطينية المواطنين، خلال فترة تأثر البلاد بالمنخفض الجوي، من:

  • خطر انزلاق المركبات على الطرق في المناطق التي تشهد هطولًا للأمطار.
  • شدة سرعة الرياح، حيث قد تصل سرعة بعض الهبات إلى نحو 50 كم/ساعة.
  • ارتفاع موج البحر واضطرابه.
  • زيادة تركيز الغبار في بعض المناطق، خصوصًا لما قد يشكله من خطر على مرضى الربو والأمراض التنفسية.

الدفاع المدني يدعو إلى الحيطة والحذر

وفي السياق ذاته، دعا جهاز الدفاع المدني المواطنين إلى أخذ أقصى درجات الحيطة والحذر في ظل التغير السريع واللافت على الحالة الجوية، وما يرافقه من أمطار متفرقة وعواصف رعدية ورياح نشطة وقوية.

وشدد الدفاع المدني على ضرورة تثبيت الأجسام القابلة للتطاير فوق أسطح المنازل والشرفات، وتأمين اللوحات والمظلات، إلى جانب القيادة بحذر شديد أثناء هطول الأمطار، وتجنب السرعة الزائدة، والحفاظ على مسافة أمان كافية بين المركبات تحسبًا لخطر الانزلاق.

كما دعا المواطنين إلى تفقد مصارف وقنوات تصريف المياه حول المنازل وإزالة أي عوائق قد تتسبب في تجمع المياه أو إغلاق المصارف.

وفي حالات الطوارئ، يمكن التواصل على الأرقام التالية:

الدفاع المدني: 102
الإسعاف: 101
الشرطة: 100

المصدر: وكالة قدس نت للأنباء - القدس