مستوطنون يطعنون فلسطينيين جنوب نابلس.. والاحتلال يوسع اقتحاماته واعتقالاته شمال الضفة

مستوطنون بحماية جيش الاحتلال يقتحمون البلدة القديمة في الخليل..jpg

طعن فلسطينيين بهجوم للمستوطنين جنوب نابلس.. واقتحامات واعتقالات تطال قرى وأحياء في نابلس وطوباس ورام الله

 أصيب فلسطينيان، فجر الأحد 20 سبتمبر/أيلول 2026، بجروح إثر تعرضهما للطعن بالسكاكين خلال هجوم نفذه مستوطنون في منطقة "واد الشاعر" قرب قرية اللبن الشرقية جنوب نابلس، بالتزامن مع سلسلة اقتحامات نفذتها قوات الاحتلال الإسرائيلي في مناطق متفرقة من نابلس وطوباس ورام الله، شملت مداهمة منازل واعتقال واحتجاز فلسطينيين.

وقالت مصادر محلية إن مستوطنين هاجموا فلسطينيين في منطقة واد الشاعر واعتدوا عليهما بالسكاكين، ما أدى إلى إصابتهما، دون أن تتوفر على الفور تفاصيل إضافية بشأن طبيعة إصابتيهما.

وتشهد المنطقة الواقعة بين اللبن الشرقية وسلفيت اعتداءات متكررة للمستوطنين، فيما تشير مصادر فلسطينية إلى وجود بؤرة استيطانية في "واد الشاعر" منذ أشهر، مع تسجيل اعتداءات متواصلة على الفلسطينيين ومركباتهم في الطريق المحاذي لها. وكانت قوات الاحتلال قد اقتحمت المنطقة قبل يومين وسط وجود متكرر لتأمين المستوطنين فيها.

وفي تطور متزامن جنوب نابلس، أظهرت مقاطع فيديو نشرها مستوطنون اقتحام مجموعة منهم قرية عورتا، فيما شهدت المحافظة انتشاراً لقوات الاحتلال في عدة مناطق.

واقتحمت قوات الاحتلال قريتي عصيرة القبلية وعصيرة الشمالية، كما دفعت بقواتها إلى عدد من أحياء مدينة نابلس.

وفي حي المخفية غربي المدينة، داهمت قوات الاحتلال بناية سكنية واحتجزت شاباً خلال عملية الاقتحام، قبل أن تواصل انتشارها في المنطقة. وكان حي المخفية قد شهد خلال الأيام الماضية عمليات دهم واعتقالات مماثلة نفذها جيش الاحتلال.

وفي محافظة طوباس، اقتحمت قوات الاحتلال بلدة عقابا شمال المحافظة، وداهمت منازل وعبثت بمحتويات أحدها، فيما أظهرت صور محلية آثار تخريب خلفها الجنود خلال المداهمات.

وقالت مصادر محلية إن قوات الاحتلال اعتقلت الفلسطيني أيمن قاسم عقب مداهمة منزله في البلدة واقتادته إلى جهة غير معلومة.

وفي محافظة رام الله والبيرة، اقتحمت قوات الاحتلال قرية المغير شمال شرقي رام الله وداهمت عدداً من المنازل، ضمن سلسلة عمليات عسكرية تشهدها القرية ومحيطها بالتزامن مع اعتداءات متكررة للمستوطنين.

وتأتي هذه التطورات بعد يوم شهد تصاعداً في هجمات المستوطنين في الضفة الغربية؛ إذ وثقت هيئة مقاومة الجدار والاستيطان ما لا يقل عن 14 هجوماً خلال السبت في محافظات رام الله والبيرة والخليل ونابلس وبيت لحم، بينها اعتداءات في اللبن الشرقية ومناطق أخرى من محافظة نابلس.

آثار التخريب الذي خلفه جيش الاحتلال عقب مداهمة أحد المنازل في بلدة عقابا شمال طوباس.jpg
آثار التخريب الذي خلفه جيش الاحتلال عقب مداهمة أحد المنازل في بلدة عقابا شمال طوباس 1.jpg
قوات الاحتلال تعتقل  أيمن قاسم  عقب مداهمة منزله في بلدة عقابا شمال طوباس..jpg
قوات الاحتلال تداهم بناية سكنية وتحتجز شابًا خلال اقتحام حي المخفية في نابلس..jpg
مستوطنون بحماية جيش الاحتلال يقتحمون البلدة القديمة في الخليل..jpg
مستوطنون بحماية جيش الاحتلال يقتحمون البلدة القديمة في الخليل...jpg
 

المصدر: وكالة قدس نت للأنباء - نابلس