اكسيوس: إسرائيل ألغت غارات ضد إيران لعدم عرقلة إنقاذ طيارين أمريكيين

نقل الموقع الإخباري الأمريكي عن المسؤول الإسرائيلي قوله إن القوات الخاصة الأمريكية أنقذت أحد فردي طاقم الطائرة الحربية التي أُسقطت في إيران.jpg

ذكر موقع "أكسيوس" الإخباري الأمريكي أن إسرائيل ألغت غارات جوية كانت مخططة ضد إيران، لتجنّب عرقلة عمليات البحث والإنقاذ لطاقم الطائرة الأمريكية التي أسقطت في وقت سابق الجمعة.

ونقل الموقع عن مسؤول إسرائيلي أن تل أبيب اتخذت قرارا بإلغاء غارات جوية كانت تخطط لتنفيذها ضد إيران، من أجل عدم التأثير سلبا على عمليات البحث والإنقاذ التي تجريها الولايات المتحدة.

وبحسب الموقع، قال المسؤول الإسرائيلي إن القوات الخاصة الأمريكية أنقذت أحد فردي طاقم الطائرة الحربية التي أُسقطت في إيران.

وليلة الخميس/ الجمعة، أعلن الحرس الثوري الإيراني أنه أسقط طائرة حربية أمريكية في وسط البلاد باستخدام أنظمة الدفاع الجوي.

ونشرت وسائل إعلام إيرانية رسمية صورا ومقاطع فيديو تُظهر حطاما من موقع التحطم، بما في ذلك ما يبدو أنه أجزاء من الطائرة وأحد المقاعد التي قُذفت منها.

وتشير التقييمات الأولية، استنادا للصور، إلى أن الطائرة ربما كانت من طراز "إف-15" المقاتلة.

وفي وقت سابق الجمعة، قال موقع "أكسيوس" إن إيران أسقطت طائرة حربية أمريكية، وإن عمليات البحث والإنقاذ للطاقم المكوّن من شخصين ما زالت مستمرة.

وأشار الموقع إلى أن هذه الحادثة ستكون "أول حالة تُسقَط فيها طائرة أمريكية بنيران العدو" بعد الهجمات التي نفذتها الولايات المتحدة وإسرائيل ضد إيران وردود طهران عليها.

وتحدثت وسائل إعلام إيرانية عن احتمالية أسر طيار المقاتلة الأمريكية.

ومنذ 28 فبراير/ شباط الماضي، تشن إسرائيل والولايات المتحدة عدوانًا عسكريًا على إيران خلف آلاف القتلى والجرحى، فيما ترد طهران بإطلاق صواريخ ومسيرات باتجاه إسرائيل.

كما تستهدف إيران ما تقول إنها "مصالح أمريكية" في دول عربية، ما أسفر عن قتلى وجرحى وألحق أضرارا بأعيان مدنية، وهو ما أدانته الدول المستهدفة.