القيادة الفلسطينية لم تتخذ قراراً بالتوجه للجمعية العامة

رام الله - وكالة قدس نت للأنباء
أكد حنا عمير عضو اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية بأن القيادة الفلسطينية لم تتخذ قرارا بعد بشأن التوجه للجمعية العامة للامم المتحدة لطلب العضوية للدولة الفلسطينية، وانها بانتظار رد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو على رسالة الرئيس الفلسطيني محمود عباس الذي طالبه فيها بالاعتراف بمبدأ حل الدولتين على حدود عام 1967 ووقف الاستيطان.

ونقلت صحيفة " القدس العربي" اللندنية , اليوم الجمعة، عن عميرة قوله "لا يوجد قرار لغاية الآن بالتوجه للامم المتحدة" من قبل القيادة الفلسطينية في ظل فشل عملية السلام، منوها الى ان ذلك الامر احد الخيارات الفلسطينية المطروحة والتي تنتظر الرد الاسرائيلي على رسالة القيادة الفلسطينية.

واضاف عميرة "الخيار الفلسطيني هو التوجه للجمعية العامة ـ اذا ساءت الامور - للمطالبة بدولة مراقبة، اي غير عضو في الامم المتحدة، ولكن لم يتخذ قرارا لغاية الآن للشروع في هذا التوجه لاننا ما زلنا بانتظار الرد الاسرائيلي".

وكان الدكتور صائب عريقات رئيس طاقم المفاوضات الفلسطيني نقل رسالة عباس الى نتنياهو قبل اسابيع حيث طالبته الرسالة الفلسطينية بقبول الحكومة الإسرائيلية بمبدأ الدولتين على حدود 1967، مع تبادل طفيف للأراضي بالقيمة والمثل، ووقف كافة النشاطات الاستيطانية وبما يشمل القدس الشرقية، والإفراج عن المعتقلين وخاصة هؤلاء الذين اعتقلوا قبل عام 1994، وإلغاء كافة القرارات التي اتخذتها الحكومات الإسرائيلية مُنذ عام 2000، واحترام الاتفاقات الموقعة، واستعادة صلاحيات السلطة الفلسطينية التي صادرتها اسرائيل على ارض الواقع.

واشار عميرة بان القيادة الفلسطينية "تنتظر الرد الاسرائيلي" على تلك الرسالة قبل اتخاذ قرار رسمي بالتوجه للجمعية العامة.

واضاف عميرة قائلا "من المتوقع بان الرد سيكون في خلال الفترة القريبة"، مشيرا الى الوضع الداخلي في اسرائيل وتشكيل حكومة ائتلاف وطني بعد الاتفاق بين نتنياهو وشاؤول موفاز زعيم المعارضة الاسرائيلية على عدم الذهاب للانتخابات المبكرة وانضمامه للحكومة.

وكانت "معاريف" العبرية قد ذكرت وفقا لمصادر لم تسمها أن اجتماع الأمم المتحدة الذي سيبدأ يوم 20 ايلول القادم وينتهي يوم 22 من نفس الشهر، سوف يقوم ببحث طلب السلطة الفلسطينية المدعوم من بعض الدول العربية وسيتم التصويت عليه، وسيحضر هذا الاجتماع 100 من رؤساء الدول على رأسهم رئيس روسيا الجديد فلاديمير بوتين، كذلك سيحضر الاجتماع الذي يعقد في مقر الأمم المتحدة في نيويورك الرئيس الايراني احمدي نجاد، وحتى الآن لم يقرر رئيس وزراء اسرائيل بنيامين نتنياهو مشاركته في هذا الاجتماع، وفقا للصحيفة.

هذا وتعارض إسرائيل بشدة التوجه الفلسطيني للأمم المتحدة وتعتبره تصرفا أحادي الجانب كما تؤيدها في ذلك الولايات المتحدة التي استخدمت حق النقض الفيتو لإجهاض قرار في مجلس الأمن لصالح دولة فلسطين في أيلول من العام الماضي.