صور..الدفاع المدني يهيب بسكان الضفة التزام منازلهم

الضفة الغربية - وكالة قدس نت للأنباء
أهابت مديرية الدفاع المدني، مساء الثلاثاء، بسكان محافظات الضفة الغربية ، بتوخي اقصى درجات الحيطة والحذر، والتزام منازلهم، وعدم التحرك بمركباتهم على الشوارع، تجنبا للغرق والانجراف في السيول التي تسببت بها الأمطار الغزيرة.

وقال مدير العلاقات العامة والإعلام في المديرية النقيب لؤي بني عودة إن "مياه الامطار الغزيرة تسببت بإغلاق عدد من الشوارع والطرق الرئيسة والفرعية المؤدية إلى مدينتي جنين وطولكرم وتربطهما في البلدات والقرى المجاورة لهما".

وأشار إلى أن مياه الامطار تسببت بإغلاق شارع واد برقين في جنين، وشارع نابلس وسط مدينة جنين، ومنطقة برقة وبيت مرين، وشوراع الزبابدة وقباطية وصانور والجديدة وسيريس بشكل كامل.

ولفت إلى أن مياه الامطار الغزيرة والسيول تسببت بإغلاق معظم مداخل مدينة طولكرم وخاصة الشارع الرئيس ومنطقة الشعراوية في عتيل بشكل كامل.

وجاء في تقرير لإدارة العلاقات العامة والإعلام في الدفاع المدني بان " طواقم الدفاع المدني تعاملت في محافظات الضفة كافة مع ما يزيد عن ثلاثمئة وثلاثون حادث إنقاذ من ساعات دخول المنخفض الجوي، لغاية الساعة 2 مساءً من يوم الثلاثاء".

وذكر التقرير أن الحوادث كانت ما بين فتح طرق وتصريف وشفط مياه وسحب مركبات عالقة وإزالة معيقات عن الشوارع وإخلاء وتحرير عشرات المواطنين وتأمينهم اضافة الى تقديم إرشادات وتوجيهات للمواطنين عبر الهاتف في كيفية التعامل مع المنخفض، وتقديم المساعدة لطواقم البلديات.

وعن أبرز ما تعاملت معه الطواقم جاء في التقرير:

محافظة رام الله والبيرة: تصريف مياه الأمطار من داخل بناية الرواجبة في مدينة البيرة، إزالة يافطة آيلة للسقوط في حي الارسال ، إزالة يافطات عن شارع الاشتال في حي البالوع ، إزالة يافطة كبيرة على مفرق جامعة بير زيت تعيق حركة المركبات، هذا ومنذ صباح اليوم قامت طواقم الدفاع المدني بازالة يافطات ايلة للسقوط في 8 مواقع مختلفة ، تصريف مياه الامطار من 6 منازل في المحافظة ، ازالة اشجار سقطت على الطرق في 6 مواقع ، التعامل مع شرفة منزل ايلة للسقوط في مخيم قلنديا شمال القدس ، وجدار ايل للسقوط في قلنديا ، وتقديم المساعدة في تصريف المياه والمعيقات التي تغلق شارع سميراميس ،بالاضافة الى تقديم المساعدة لاطفال محاصرين داخل شقة بمنطقة الماصيون ".

محافظة سلفيت: تصريف المياه في قرية رافات بالإضافة الى التصريف من بعض المحال التجارية ، وتصريف المياه من مديرية صحة سلفيت، كما قامت الطواقم بفتح بعض الطرق في بلدة بديا بالاضافة تقديم المساعدة بانهيار منزل قديم في بلدة حارس .

محافظة أريحا والأغوار: ازالة عامود كهرباء بالقرب من الإستراحة في مدينة أريحا وفتح الطريق أمام حركة المركبات ، إزالة شجرة في شارع عمان ، إزالة شجرة على دوار اريحا ".

محافظة بيت لحم: ازالة خزان مياه سقط على مركبة في مدينة بيت ساحور ، إزالة شجرة تغلق الشارع الرئيس في مدينة بيت ساحور أيضاً بالاضافة الى تقديم المساعدة في ازالة صخور ايلة للسقوط في شارع الجامعة وتصريف المياه في مناطق عدة.

محافظة الخليل: التعامل مع انهيار صخري في قرية خاراس نتيجة تجمع مياه الامطار ، فعمل الطاقم على تصريف المياه ومنعها من التسرب والتدفق الى مبنى قيد الانشاء وعمل وإقامة سياج حول منطقة البناء لمنع دخول منطقة الخطر وتأمين المكان .بالاضافة الى ازالة يا فطة ايلة للسقوط فوق جسر حلحول .

محافظة جنين : تصريف مياه من داخل منزل في حي البساتين ، تقديم المساعدة في تسهيل حركة سير طلاب مدرسة الخنساء والسلام للبنين بسبب تجمع المياه ، تصريف مياه الامطار من داخل منزلين في حي صباح الخير ، تصريف مياه الامطار من داخل منزل في منطقة جبل ابو ظهير ، تصريف مياه الامطار من داخل منزل بالقرب من الدوار الجديد ، فتح مجرى مياه في منطقة وادي برقين ، تصريف مياه الامطار من داخل منزل في قرية الجديدة وتم المساعدة من قبل متطوعي قرية ميثلون ، تصريف مياه الامطار من داخل منزل في بلدة جبع ، ازالة شجرة عن الشارع الرئيسي جنين-نابلس قرب من منتزة جنات ، ازالة شجرة حرجية قرب جامعة القدس المفتوحة ، ازالة شجرة قرب مفرق بلدة قباطية ، ازالة قارمة ايلة لسقوط قرب عمارة الميثلوني ، ازالة الواح زينكو سقطت على مركبة في بلدة عرابة ، ازالة عامود كهرباء على طريق شارع الفواره .

محافظة قلقيلية: تصريف مياه الامطار من اراضي زراعية ما يقارب 40 دونم ومنازل مواطنين ومشغل خياطة بمساعدة من قبل بلدية قلقيلية في الشارع الغربي بالمدينة ،تصريف مياه الامطار في مناطيق مختلفة في المحافظة .

محافظة طولكرم : فتح شارع بالقرب من بلدة فرعون نتيجة تجمع مياه الامطار، تقديم المساعدة في سحب مركبة في حي الواد ببلدة فرعون ، تصريف مياه الامطار من داخل منزل في بلدة عتيل ، تصريف مياه من داخل منزل في بلدة ذنابة ، تصريف مياه الامطار من داخل منزل في بلدة دير الغصون ، فتح عبارة على شارع بلدة عتيل ، تصريف مياه من داخل منزل في الحارة الجنوبية ، تصريف مياه الامطار من داخل منزل في اسكان اكتابا ، تصريف مياه الامطار من داخل منزل قرب مدرسة زيتا للبنات ، تصريف مياه الامطار من داخل منزل قرب مفرق الجعرون ، تصريف مياه الامطار من داخل منزل في قرية الجاروشية ، تصريف مياه الامطار من داخل منزل قرب مفرق علار ، تصريف مياه الامطار من داخل بركس في بلدة عتيل ، تصريف مياه الامطار من داخل منزل في بلدة عتيل ، تصريف مياه الامطار من داخل منزل في بلدة عنبتا ، تصريف مياه الامطار من منزلين في مدينة طولكرم من قبل فرقة متطوعي طولكرم ، فرقة متطوعي طولكرم تعمل على طمر بئر هافت بسبب تجمع مياه الامطار بالتعاون مع البلدية في المدينة ،بالاضافة الى عملية اطفاء منزل في قرية فرعون .


محافظة طوباس : تصريف مياه الامطار من داخل منزل قيد الانشاء على شارع العقبة ، تقديم المساعدة للسكان البدو في سهل سميك بعد تطاير بيوت الشعر،تقديم المساعدة للمواطنين اثر حدوث ماس كهربائي في الشبكة في واد الفارعة .

محافظة نابلس : تقديم المساعدة اثر انهيار سلسلة حجر قرب منزل في بلدة بيت امرين، حيث عمل الطاقم على ازالة السلسلة وتامين المكان وتم استدعاء باجر وحدة الدعم واسناد الشمال ، وتوجه الطاقم الى بلدة دير الحطب اثر انهيار جزء من مبنى قديم للتأكد من عدم وجود خطر على المواطنين وعمل الطاقم على عزل المنزل وتامين المكان ، تصريف المياه من داخل روضه في قرية روجيب .

وفي وقت لاحق انقذت طواقم الدفاع المدني في مركز عصيرة الشمالية طفلين من سيل جاري للمياه في حارة الفوار بقرية برقة، حيث توجهت للمكان وقامت بانقاذ الطفلين ومن ثم الاتصال على سيارات الاسعاف ونقلهم المستشفى .