اريحا - وكالة قدس نت للأنباء
احتفلت كتلة تحرير المرأة لجبهة التحرير الفلسطينية ولجنة المرأة في اتحاد الاتحاد العام لعمال فلسطين وبالتعاون مع مديرية الشؤون الاجتماعية وبيت الاجداد بمحافظة اريحا بيوم المراة العالمي ويوم الام الفلسطينية ، حضر الحفل كل من عضو اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية والامين العام لجبهة التحرير الفلسطينية د. واصل ابو يوسف ، وزيرة الشؤون الاجتماعية ماجدة المصري وكل من محافظ اريحا ماجد الفتياني، المقدم حمزة جياب نائب قائد الامن الوطني الفلسطيني ,مدير التربية والتعليم الاستاذ محمد الحواش , اياد ضراغمة ممثل عن مدير شرطة محافظة اريحا والامين العام لعمال فلسطين حيدر ابراهيم , واسماعيل الخطيب رئيس لجنة مقاومة جدار الفصل في القدس ، وبسام ابو شريف وممثلون عن المؤسسات الوطنية الرسمية والشعبية وحشد من الحضور .
وبعد ترحيب من عريفة الاحتفال هدى كعبنة عضوة بيت الاجداد اشادت بكفاح المرأة إلى جانب الرجل، حيث إن المرأة كانت ومازالت الشهيدة والأسيرة والأم والأخت والزوجة والابنة والقائد التي قدمت نفسها ودمها على مذبح الحرية والتضحية.
اشادة وزير الشؤون الاجتماعية المصري بجهود المراة الفلسطينية وعطاءها وتضحياتها ,عبر مراحل النضال والعمل الوطني والاجتماعي في كافة المجالات ,مضيفة ان الام الفلسطينية كافحت طيلة السنوات الماضية مع الرجل ,وتقاسمت معه قساوة وحلاوة الحياة , وها هي اليوم تقود الفعاليات والنشاطات المجتمعية والتضامنية مع الاسرى الفلسطينيين وخاصة المضربين عن الطعام , وتضرب اروع الامثلة في البناء والعطاء المستمر .
والقى المحافظ ماجد الفتياني كلمة وجه من خلالها تحية اكبار واعتزاز بالام والمراة الفلسطينية التي تحدت ظلم وجبروت الاحتلال ,فمنهن من استشهدن ورفعن راية التحرير على ارض فلسطين ,واشار الى دلال المغربي والتي استشهدت على ارض فلسطين ,قاطعة مسافات في طول البحر وعرضه , لترفع علم فلسطين فوق الثرى الغالي ,دافعة ثمن حياتها من اجل الغاية الوطنية المقدسة.
ووجه الامين العام لجبهة التحرير الفلسطينية الدكتور واصل ابو يوسف التحية للام الفلسطينية المقاتلة والمناضلة في يومها وعيدها الوطني , مذكرا ان هناك العديد من الامهات والنساء لا زلن يقبعن في سجون الاحتلال ,داعيا المجتمع الدولي الى اطلاق سراحهن , وتقديم المجرمين الى محاكم العدالة الدولية , والضغط على دولة الاحتلال لاحترام الاتفاقيات الدولية التي نصت على حقوق الأسرى، وإلزامها بالتعامل معهم وفق اتفاقية جنيف الرابعة، وبالتالي العمل على الإفراج عنهم وتحريرهم، وعرج ابو ابو يوسف الى الوضع السياسي ، ودعا لإنهاء الانقسام واستعادة الوحدة، على أساس أن التناقض الرئيسي هو مع الاحتلال، وتأكيد حق شعبنا في مقاومته بكافة اشكالها، وتوحيد شعبنا بكل قدراته وإمكاناته، و قال ان السلام في الشرق الوسط وحل القضية الفلسطينية لايتم الا بعودة القدس عاصمة الدولة الفلسطينية الابدية , وبدونها لن يتم حل هذه القضية التي تهم العرب والمسلمين.
وشدد حيدر ابراهيم الامين العام لاتحاد ,على ان المراة ستبقى صامدة وقادرة على تحدي كل القيود والاجراءات الاسرائيلية ,التي تهدف الى تحطيم قدرة المراة الفلسطينية ,على تحمل الصعاب ومساندة الرجل في تحمل اعباء الحياة الاقتصادية والاجتماعية , بعد ان توجهت الى المزارع والمصانع , واخذت تزرع وتصنع طعام الامة بيدها , وتنسج الملابس لابناءها ,في لحظة فقدت الامة بعض المساعدات المعنوية والمادية من ذوي القربى , وتتطرق ابراهيم الى اهمية تفعيل دور المراة في الحياة الاجتماعية لتاخذ دورا اكبر في رفد المجتمع بطاقات متجددة ومهارات متالقة تعود على الشعب بمزيد الايجابيات القادرة على تحدي الظروف المعيشية القاهرة .
وتخلل حفل الاحتفال بالمرة الفلسطينية فقرات شعرية وطنية قدمها الطفل المبدع براء دراس ,والشاعرة الباهرة يا سمين شملاوي تحت عنوان " القدس لا تناديكم " وفي ختام الاحتفال تم تكريم امل ابو شوشة من لجنة تحرير المراة ,وعدد من الامهات في بيت الاجداد والنساء العاملات في الشان الاجتماعي .