وزير الخارجية المصري: وفد عربي إلى واشنطن قريبًا من أجل فلسطين

الدوحة – وكالة قدس نت للأنباء
كشف وزير الخارجية المصري محمد كامل عمرو، عن قيام لجنة عربية بزيارة إلى الولايات المتحدة قريبًا للتباحث حول القضية الفلسطينية.

جاء ذلك في تصريحات للصحفيين أدلى بها اليوم في العاصمة القطرية الدوحة على هامش اجتماع وزراء الخارجية العرب التحضيري للقمة العربية المقررة يومي الثلاثاء والأربعاء المقبلين.

وقال عمرو: "هناك لجنة وزارية عربية برئاسة قطر وتشارك فيها مصر ودول أخرى والأمين العام لجامعة الدول العربية نبيل العربي ستزور واشنطن ونيويورك قريباً".

وأوضح أن هذه الزيارة تستهدف "إجراء محادثات مع مسئولى الإدارة الأمريكية والدول الأعضاء في مجلس الأمن لبحث التحرك العربي الجديد تجاه كيفية التعامل مع مستقبل عملية السلام في الشرق الأوسط بعد فشل المحادثات بين الفلسطينيين والإسرائيليين على مدى عشرين عامًا وعجز اللجنة الرباعية الدولية (الولايات المتحدة والاتحاد الأوربي وروسيا والأمم المتحدة) عن أداء دورها".

وجدد عمرو دعم مصر لقضية فلسطين قائلاً: "إن لمصر دورًا فاعلاً في هذا الملف من خلال سعيها لتحقيق المصالحة الفلسطينية وتقديم كل أشكال الدعم للشعب الفلسطيني من أجل إقامة دولته المستقلة ذات السيادة وعاصمتها القدس الشريف"، معتبراً أن "القمة بكل تأكيد سيكون لها قراراتها الداعمة لفلسطين وقضيتها".

وردًا على سؤال حول وجود أي طرح لنقل مقر الجامعة العربية من ميدان التحرير بوسط العاصمة المصرية القاهرة بسبب أعمال العنف التي يشهدها الميدان ومحيطه بشكل متقطع، شدد عمرو على "عدم وجود أي طرح في هذا الاتجاه".