المالكي: أفكار قطرية لدفع المصالحة ودعم المقدسيين

الدوحة- وكالة قدس نت للأنباء
قال وزير الخارجية الفلسطيني رياض المالكي :"إن وزير الخارجية القطري حمد بن جاسم آل ثاني قدم عدة اقتراحات لعرضها أمام القمة العربية المقبلة في الدوحة، تخص المصالحة الفلسطينية ودعم المواطنين المقدسيين".

وقال المالكي في تصريحات لجريدة "القدس" المحلية: "هناك أفكارًا قطرية لدفع ملف المصالحة، تهدف إلى تفعيلها وتسريعها والاتفاق على مواعيد محددة مرتبطة بتشكيل الحكومة المؤقتة وصولاً إلى الانتخابات".

وأعرب عن أمله في أن تتحقق هذه الافكار، وتوضع الآليات التي تخرج القرارات التي اتخذت في قمة بغداد الأخيرة إلى حيز التنفيذ، وكذلك قرارات قمة سرت الليبية التي أقرت نصف مليار دولار للقدس لم يصل منها إلا 37 مليون دولار.

ولم يستبعد المالكي عقد لقاء بين الرئيس محمود عباس ورئيس المكتب السياسي لحركة المقاومة الإسلامية "حماس" خالد مشعل في الدوحة، على هامش أعمال القمة التي تبدأ غدًا الثلاثاء.

وكان المالكي قال في بداية اجتماعات وزراء الخارجية بأن هناك اتفاقا عربياً- أمريكياً على ضرورة إعادة النظر في الملف الفلسطيني، برمته والبحث عن آليات جديدة تساعد في تجاوز المسار المتعثر لعملية التسوية، والذي لم تؤد كل الجهود التي بذلت فيه إلى أي نتائج.

وأشار إلى أن قطر تحدثت عن تشكيل صندوق لدعم صمود أبناء القدس، امتدادا لقمة القدس التي عقدت في الدوحة سابقا وتنفيذا لتوصياتها، على أن يتم دعم هذا الصندوق من قبل الدول العربية المقتدرة.

وبين أن الأمير القطري سيعلن عن مبلغ يتم وضعه بداية في هذا الصندوق، على أمل أن تقوم باقي الدول العربية المقتدرة بالمساهمة في رفع رأس مال هذا الصندوق، ليلبي احتياجات القدس، وصمود أهلها وتثبيت مؤسساتها في وجه الهجمة الاستيطانية والتهويد.

وأوضح أن إدارة هذا الصندوق ستعهد إلى البنك الإسلامي للتنمية والتعاون.