الحايك يحذر من كارثة انسانية في غزة بسبب اغلاق الانفاق والحصار

غزة - وكالة قدس نت للأنباء
حذر علي الحايك رئيس جمعية رجال الاعمال الفلسطينيين في محافظات غزة من مغبة اقبال قطاع غزة على كارثة انسانية في ظل الظروف الراهنة مع انعدام الوقود اللازم لتشغيل محطة الكهرباء ومحطات المجاري وابار المياه ونقصان المواد الاساسية الانشائية والغذائية وانتشار البطالة وزيادة نسبة تلوث المياه بسبب اغلاق الانفاق واستمرار الحصار الاسرائيلي .

جاء ذلك خلال لقاء ضم الحايك وعدد من اعضاء مجلس ادارة وجمعية رجال الاعمال مع جيمس راولي نائب المنسق الخاص للامم المتحدة ومنسق الشؤون الانسانيه المقيم والوفد المرافق له وذلك في مقر الجمعية في غزة .

ودعا الحايك المجتمع الدولي للتدخل والضغط على اسرائيل لفك الحصار والسماح بتصدير واستيراد المنتجات المختلفة بحرية وكذلك ادخال مواد البناء الاساسية من اسمنت وحديد وحصمة لا سيما ان المشاريع قد توقفت في غزة تماما لانها كانت تعتمد على الجانب المصري في ادخال المواد الانشائية مما اضطر الالاف من المهندسين والفنيين والعمال الى الجلوس بمنازلهم كعاطلين عن العمل ، كما دعا الحايك الى توسيع معبر كرم ابو سالم ليستوعب الف شاحنة يوميا لتغطية احتياجات قطاع غزة .

واستنكر الحايك العقاب الجماعي الذي يتعرض له اهالي قطاع غزة ، دون ان يتحرك المجتمع الدولي لتقديم مساعدات لهم ، فيما "تغدق المساعدات على الضفه الغربية رغم اننا جميعا اشقاء وفلسطينيين "، كما حث حكومتي رام الله و غزة للتعامل مع قطاع غزة كمنطقة منكوبة معفاة من الجمارك والضرائب .حسب قوله

وتحدث اعضاء الجمعية حول العديد من المشاكل والصعوبات التي يواجهونها في اعمالهم بسبب اغلاق المعابر والحصار وعدم حرية الحركة وكذلك ازمة الفلسطينيين العالقين في المطارات العالمية .

من جانبه اكد جيمس راولي على ان الاتصالات مع الجانب الاسرائيلي مستمرة من اجل تحسين الحياة في قطاع غزة وفتح المعابر ورفع الحصار وادخال المواد الاساسية للانشاءات واحتياجات السكان .

وشدد جيمس راولي على ان اهالي قطاع غزة يجب التعامل معهم بصورة انسانيه افضل مشيرا الى معاناة الصيادين والمزارعين وغيرهم ومستدركا بانهم يتمتعون بقدرات وكفاءات عالية جدا تؤهلهم لخوض مشاريع انتاجية .

وقد حضر اللقاء عن مجلس الادارة المهندس نبيل ابو معيلق نائب رئيس الجمعية وطارق السقا امين السر والمهندس نبيل الشرفا مسؤول العلاقات الدولية ومن اعضاء الجمعية المهندس علي ابو شهلا والمهندس فيصل الشوا والمهندس رفيق حسونة ومدير الجمعية المهندس محمد مفيد مشتهى .