رام الله - وكالة قدس نت للأنباء
قالت الهيئة الاستشارية لتطوير المنظمات غير الحكومية، إن حالة الإحباط من الأزمات الاقتصادية والاجتماعية والسياسية تزيد من معدلات هجرة الشباب الفلسطيني، داعية الجهات الرسمية والخاصة، إلى ضرورة العمل الجاد لمعالجة هجرة الشباب الفلسطيني إلى الخارج.
وقالت الهيئة في بيان لها، بمناسبة اليوم العاملي للشباب، الذي يصادف اليوم الاثنين 12 أب:" إن المعدلات المرتفعة لرغبة الشباب بالهجرة مقلقة، وتعكس حالة عامة من اليأس والأزمات الاقتصادية والإجتماعية والسياسية في فلسطين، والتي تتفاقم مع مرور الوقت دونما حلول جذرية لها.
وأضافت الهيئة أن معضلة المشاركة السياسية والمجتمعية للشباب ما زالت تمثل تحديا كبيرا، بسبب البنى التقليدية للمؤسسات والمجتمع، وهو ما يسهم في تعزيز الفجوة بين الأجيال ويزيد مستويات الإحباط.
وأشارت الهيئة إلى أن قضية البطالة تمثل التحدي الأبرز الذي يواجه الشباب، في ظل معدلات خريجين مرتفعة، وتوقف التوظيف في القطاع العام، وتواضعه في القطاع الخاص، والتحديات التي يفرضها الاحتلال؛ وهو ما يتطلب البحث في آليات مستحدثة لخلق فرص العمل.
وطالبت الهيئة بإنشاء صندوق وطني خاص لإقراض الشباب من أجل دمجعهم في قطاع المشروعات الصغيرة الذي يمثل أحد أوجه الحلول الجذرية لمشكلة البطالة وزيادة معدلات التنمية في فلسطين.
