رام الله - وكالة قدس نت للأنباء
اختارت إدارة مهرجان "تورونتو" السينمائي الفيلم الفلسطيني "فلسطين ستيريو" ضمن قائمة الافلام المشاركة في المهرجان حيث سيتم الافتتاح العالمي للفيلم في تورنتو.
وقال المنتج عبد السلام ابو عسكر إن "الفيلم (فلسطين ستيريو) للمخرج الفلسطيني رشيد مشهراوي سيتم عرضه عالميا في افتتاح مهرجان "تورونتو" في كندا، حيث سيتم تنظيم ستة عروض للفيلم؛ اثنان للصحفيين والنقاد والبقية للجمهور".
والفيلم من انتاج شركة "سينيبال" الفلسطينية، وشركة "سينيتيلي فيلمز" في تونس بمشاركة مؤسسات نرويجية واماراتية و فرنسية وفلسطينية. وتم تصوير الفيلم في الضفة بمشاركة فنييين وتقنيين فلسطينيين واجانب وعرب وممثلين فلسطينيين خلال ستة اسابيع.
ويروي الفيلم قصة الشقيقين ستيريو وسامي اللذين يقرران العمل على تأجير وتشغيل معدات صوت في المناسبات كوسيلة لتوفير المال اللازم للهجرة إلى كندا، فالاخ الاكبر ستيريو صاحب فكرة الهجرة، كان توقف عن الغناء في الأعراس بعد فقدان زوجته خلال قصف الطيران الإسرائيلي؛ ما دفعه للتفكير بالهجرة.
أما سامي الذي فقد حاستي السمع والنطق خلال القصف نفسه، واحترف تشغيل أجهزة الصوت، وألغى مشروع الزواج من حبيبة الطفولة (ليلى)، ليضمن استمرارية مشروع الهجرة.
وتتمحور احداث الفيلم حول قضية الصراع بين البقاء والهجرة.
وشارك في بطولة الفيلم الممثلون محمود ابو جازي وصلاح حنون وعرين عمري وميساء عبد الهادي إلى جانب ممثلين آخرين.
وقال المخرج مشهراوي إن عرض الفيلم يؤكد اهمية السينما الفلسطينية ومقدرتها على المنافسة في المهرجانات الدولية.
وسيعرض الفيلم في الضفة والقدس ومناطق الداخل خلال الفترة المقبلة، بحسب ما اشار المنتج ابو عسكر.
برومو الفيلم:
