غزة – وكالة قدس نت للأنباء
سجل مركز "غزة لحرية الإعلام" انتهاكات خطيرة بحق الصحفيين في الأراضي الفلسطينية من قبل السلطات الإسرائيلية والفلسطينية وجهات مجهولة، كان أبرزها اعتداء في الضفة الغربية على عدد من الصحفيين والمصوريين خلال تغطتيهم لمسيرة نظمها أنصار حركة حماس استنكاراً للأحداث الجارية في مصر.
ووثق الباحثون في المركز استمراراً في حجم الانتهاكات في شهر آب/اغسطس 2013 مقارنة بشهر نيسان/ابريل2013م من قبل السلطات الإسرائيلية حيث سجل الباحثون 6 انتهاكات، توزعت بين الإعتقال والاعتداء على صحفيين ومصوريين خلال تغطيتهم محاولة عشرات المواطنين الفلسطينيين قطع حاجز عسكري اسرائيلي يفصل مدينة رام الله والقدس للوصول الى النقب، من أجل المشاركة في الفعاليات الإحتجاجية ضد مخطط "برافر" لتهجير الفلسطينيين .
أما على الصعيد الداخلي الفلسطيني رصد المركز انتهاكات في الضفة الغربية وقطاع غزة تمثلت بالاعتداء والاعتقال والاستدعاء والاحتجاز واختراق مواقع الكترونية والتهديد المباشر والشتم .
الانتهاكات الاسرائيلية :
1/8/2013: السلطات الاسرائيلية تمددَ اعتقال الصحفي احمد العاروري أحد عشر يوما وتم نقله الى مركز تحقيق المسكوبية.
1/8/2013: اعتداء القوات الاسرائيلية على خمسة صحفيين ومصوريين أثناء تغطيتهم محاولة عشرات المواطنين الفلسطينيين قطع حاجز عسكري اسرائيلي يفصل مدينة رام الله والقدس للوصول الى النقب، من أجل المشاركة في الفعاليات الإحتجاجية ضد مخطط "برافر"، فاستهدفهم الجنود بالقنابل الصوتية والغازية، إضافة الى الاعتداء عليهم بالضرب، فأصيب كل من مصور الوكالة الصينية "شينخوا" فادي العاروري ومصور "الحياة الجديدة" عصام الريماوي ومصور وكالة "الاناضول" التركية معاذ مشعل ومراسل "بال ميديا صلاح زياد ومراسل إذاعة "راديو أف.أم." شادي حاتم بجروح طفيفة.
7/8/2013: اعتقلت قوات الجيش الاسرائيلي الصحفي محمد مني مراسل وكالة "قدس برس إنترناشيونال", بعد مداهمة منزله وتفتيشه والعبث بمحتوياته ومصادرة بعض من مقتنياته الخاصة.
11/8/2013: اعتقلت الشرطة الاسرائيلية مدير "نادي الأسير" في القدس ناصر قوس، لمدة ثلاث ساعات، بعد نشره صورة تظهر اقتحام مستوطنين اسرائيليين باحات المسجد الأقصى، على صفحته الخاصة على الفيس بوك بحجة "التحريض على إثارة الشغب" داخل المسجد الأقصى.
13/8/2013: اعتقلت قوات الجيش الاسرائيلي الصحفي محمد عوض مصور تلفزيون وطن، من منزله في قرية بدرس غرب رام الله، بعد مداهمة المنزل في ساعة مبكرة من صباح اليوم الثلاثاء.
16/8/2013: اعتدت القوات الاسرائيلية بالضرب على مصور موقع "القدس" الصحفي عبد الرحمن يونس، قبل ان تحتجزه لمدة ساعة ، أثناء تغطيته مسيرة المعصرة الأسبوعية ضد جدار الفصل والاستيطان في مدينة بيت لحم.
الانتهاكات الفلسطينية :
1/8/2013: اعتقلت الأجهزة الأمنية في رام الله المصور الصحفي مصعب سعيد أثناء مشاركته في مسيرة انطلقت وسط مدينة رام الله للتضامن مع الأسير المضرب عن الطعام في السجون الإسرائيلية عبدالله البرغوثي بتهمة "اثارة النعرات الطائفية" بسبب كتاباته على صفحته الخاصة الفيس بوك والتي تم اغلاقها منذ اعتقاله .
1/8/2013: احتجزت الأجهزة الأمنية في غزة مراسل قناة كربلاء العراقية أمجد ياغي ومراسل الشبكة الفلسطينية للإعلام عبد الله عبيد أثناء مشاركتهما في تغطية اعتصام في ساحة الجندي المجهول بوسط مدينة غزة تنديدا بـ" برافر" لتهجير أهلي صجراء النقب .
2/8/20132: اغلق موقع التواصل الاجتماعي فيس بوك الصفحة الخاصة بقناة "الاقصى" الفضائية ، من دون انذار القائمين على الصفحة أو إبداء أسباب الإغلاق .
6/8/2013: تعرض الصحفي نائل مناصرة مقدم برنامج "نائل على الهوا" للتهديد من قبل مجهول بعد انهائه من حلقته التي تناولت غلاء الاسعار في الضفة الرغبية مقارنة في اسرائيل .
16/8/2013: أصدرت وزارة الداخلية في غزة قراراً باعتقال الكاتب والاعلامي يحيى رباح في حال عودته الى غزة, على خلفية مقال كتبه تحت عنوان "تحيا مصر" ونشره على صفحته الخاصة على فيس بوك .
10/8/2013: تعرض الصحفي جورج قنواتي الى الشتم من قبل محافظ بيت لحم, وطلب من مرافقيه اخراجه من المكان خلال تواجدهما في مهرجان ليالي برك سليمان في بيت لحم .
11/8/2013: احتجزت الأجهزة الأمنية في رام الله مراسل وكالة وطن الصحفي حمزة السلايمة أثناء تصويره شجار تورط فيه احد عناصر الامن بحجة عدم حصوله على إذن للتصوير .
16/8/2013: اعتدت الأجهزة الأمنية في وسط مدينة الخليل بالضفة الغربية على عدد من الصحفيين والمصورين، عرف منهم: مراسل فضائية "القدس" أكرم النتشة ومصور وكالة "رويترز" (Reuters) محمد أبو غنية ومصور وكالة "بال ميديا" (Pal Media) عامر عابدين ومصور قناة "الأقصى" أسيد عمارنة ومصور وكالة الأنباء الفرنسية (AFP) حازم بدران ومصور وكالة "أسوشيتد برس" الأمريكية (AP) عياد سعيد، ومنعتهم من تغطية مسيرة نظمها أنصار حركة حماس بشأن الأحداث الجارية في مصر.
20/8/2013: تعرضت الصفحة الخاصة بوكالة معا على موقع التواصل الاجتماعي الفيس بوك الى قرصنة الكترونية من قبل مجهولين قاموا بنشر بيانات وذلك قبل أن تستعيد الوكالة سيطرتها على الصفحة.
21/8/2013: تعرض الصحفي أحمد الفيومي مراسل «"سلاب نيوز»" لإعتداء من قبل ملثمين مجهولين وسط قطاع غزة وقاموا بالإعتداء عليه بالضرب بآلة حادة وسرقوا جهاز اللاب توب الخاص به وكاميرا تصوير ومبلغ من المال كان بداخل حقيبة اللاب توب ".
23/8/2013: اعتدت الأجهزة الأمنية في الضفة الغربية بالضرب على طواقم إعلامية خلال تغطيتها وقفة احتجاجية نظمتها حركة "حماس" أمام مسجد جمال عبد الناصر في البيرة، حيث تعرض عدد من الصحفيين للضرب والاحتجاز وتم حذف الصور ومصادرة شرائح ذاكرة الكاميرات.
و من بين المصورين الصحفي أحمد ملحم من وكالة وطن للأنباء، ومعاذ مشعل من وكالة الأناضول التركية، ومحمد العاروري من شركة "ترانس ميديا"، والصحفي محمد القيق .
28/8/2013: استدعت الأجهزة الأمنية في غزة الصحفي سيف الدين شاهين اليوم من قبل أجهزة المقالة بغزة ، على خلفية تقرير أعده حول حركة تمرد في قطاع غزة .
