أصدرت جمعية الايثار للإغاثة والتنمية في قطاع غزة تقريرها السنوي لعام 2013المتعلق بالمساعدات والخدمات المقدمة من الجمعية على مدار العام حيث تقدم الجمعية العديد من البرامج والمشاريع ضمن البرامج الدائمة التي تنفذها وترعاها الجمعية على مدار العام والتي منها برنامج كفالة الاسر الفقيرة ورعايتها وبرنامج كفالة الايتام وبرنامج صندوق المريض الفقير، وبرنامج صندوق الطالب الجامعي، حيث تسعى الجمعية من خلال تنفيذ هذه البرامج الى ترسيخ قيم التكافل والتراحم الانساني.
حيث اوضح التقرير أن الجمعية وزعت أكثر من 1000 طرد غذائي وقسائم شرائية على مدار العام بمبلغ شيكل 103795 ، وتوزيع لحوم الاضاحي على الاسر المحتاجة والفقيرة حيث استفاد اكثر من 500اسرة بمبلغ 26000شيكل لدعم الفقراء والمحتاجين في ظل الحصار الخانق على قطاع غزة.
وأوضح التقرير أن الجمعية وزعت خلال العام الماضي مساعدات مالية بمبلغ 26335شيكل على 200أسرة محتاجة وفقيرة.
وأشار التقرير أن الجمعية وخلال شهر رمضان المبارك نفذت العديد من المشاريع من افطار صائم وقسائم شرائية وطرود غذائية وزكاة الفطر ومساعدات مالية .
وعلى صعيد برنامج كفالات الإيتام تقوم الجمعية شهرياَ بتوزيع كفالات الإيتام حيث بلغ عدد المستفيدين للعام الماضي 72يتيم موزعين على محافظات القطاع ،حيث بلغت مصاريف الايتام 106665شيكل مقدمة من العديد من المؤسسات وأهل الخير في الخارج.
وعلى صعيد المشاريع الخدماتية افتتحت الجمعية مشروع روضة نجوم الأمل النموذجية التابعة للجمعية بدعم من الجمعية الكندية لإغاثة المنكوبين في كندا ،ومشروع افتتاح محطة وبئر النور لتحلية المياه وتوزيعها على المواطنين مجاني بدعم من لجنة فلسطين الخيرية في الكويت .
وكان للجمعية شرف المساهمة في ترميم بعض البيوت التي تضررت من المنخفض الجوي وتوزيع وجبات ساخنة على الاسر المتضررة ومساعدات مالية وترميم بعض البيوت لإسر محتاجة.
في نهاية التقرير تشكر الجمعية كل من ساهم ودعم عمل الجمعية من أهل الخير والمحسنين في الخارج والجمعية الكندية لإغاثة المنكوبين في كندا وجمعية جسور الرحمة في تونس ومؤسسة طرابلس في ليبيا ولجنة فلسطين الخيرية في الكويت واتحاد الاطباء العرب مكتب فلسطين لجهودهم الطيبة في دعم اخوانهم في غزة المحاصرة ،ودعت الجمعية كل المؤسسات المانحة الى ضرورة مضاعفة الجهود لإدخال الفرحة على المحتاجين والمحاصرين في غزة.