مشروع خُذ بيدي: هو مشروع توعوي حول الأمراض المنقولة بالدم و الجنس وخاصة الايدز وذلك من خلال العرض المسرحي و المحاضرة والممول من قبل مؤسسة المقدسي لتنمية المجتمع من خلال مكتب الأمم المتحدة الإنمائي UNDP ونفذ من خلال جمعية احلام الشباب و الطفولة الخيرية خلال الفترة الواقعة ما بين 122014 – 3132014 في محافظة الخليل وحقق المشروع العديد من الأهداف التوعوية ومنها رفع دور مؤسسات المجتمع المدني في نشر الوعي والوقاية من الأمراض المنقولة بالدم والجنس وخاصة فيروس نقص المناعة البشري ( الايدز ) من خلال الفئات المستهدفة لهذه المؤسسات ( المرأة، الشباب ) ونشر ورفع مستوى الوعي والوقاية من الأمراض المنقولة بالدم والجنس وخاصة الايدز إضافة إلى بيان دور مؤسسات المجتمع المدني في محافظة الخليل وأهمية التشبيك فيما بينهم في مواجهة مرض الايدز وكسر حاجز الصمت. وبيان دور الدراما المسرحية في عرض ومعالجة المشاكل الاجتماعية وإنشاء أقران لعملية وذلك من خلال استضافة ممثلين عن المؤسسات الأهلية و الحكومية و الخاصة في تنفيذ المشروع وتم التنسيق فيما بين المؤسسات الشريكة و المؤسسات المستضافة على التعاون و نشر التوعية حول الأمراض المنقولة بالدم والجنس و خاصة الايدز ومدى أهمية التوعية حول هذه الآفة المنتشرة في الآونة الأخيرة وما يترتب عليه من مخاطر وخيمة إضافة إلى الحد من ظاهرة الوصم والتمييز الذي يتعرض له المتعايش مع مرض الايدز.
قام طاقم مشروع خُذ بيدي المخرج والفنان عبد المغني الجعبري ومنسقة المشروع والمحاضرة سونيا الجنيدي والفنان محمد الجعبري والفنان مامون ابو حلتم بتنفيذ 11 عرض مسرحي و9 محاضرات شملت محافظة الخليل وبعض القرى التابعة لها وهي: تفوح، الظاهرية، يطا، صوريف، دورا، ترقوميا ومن الفئات المشاركة في تنفيذ المشروع هم فئة الشباب، المرأة،وبلغ عددهم 772 مشارك ( 570 من فئة النساء، 202 من فئة الشباب ). ومن المؤسسات الشريكة التي ساهمت بإنجاح المشروع هم: مركز أمان للإرشاد والصحة المجتمعية جمعية الإحسان الخيرية لرعاية المعاقين، إدارة مكافحة المخدرات في محافظة الخليل وذلك بالتعاون مع مركز إسعاد الطفولة التابع لبلدية الخليل، بلدية تفوح، مدرسة محمد بن راشد آل مكتوم و التابعة لجمعية الإحسان الخيرية لرعاية المعاقين، جمعية صوريف للتعليم العالي، جمعية سيدات الظاهرية، مدرسة أبو العرقان الأساسية، مدرسة ذكور رقعة الثانوية وذلك بالتعاون مع مركز نرسان الثقافي، جمعية ترقوميا الخيرية وذلك بالتعاون مع بلدية ترقوميا، مدرسة المعارف الأساسية للبنات
تميز مشروع خُذ بيدي بتنفيذ العديد من الأنشطة المميزة لتحقيق الأهداف المرجوة من المشروع ومن ضمن هذه الأنشطة توزيع البروشورات التوعوية حول الأمراض المنقولة بالدم و الجنس وخاصة الايدز. التشبيك مع كافة المؤسسات في محافظة الخليل ومشاركتها في عملية التوعية ونشر الوعي حول الموضوع المطروح ومنهم الاذاعات المحلية والوكالات الاخبارية والصحف المحلية. وقام طاقم المشروع باستضافة نائب مفتي محافظة الخليل الشيخ يسري عيده لبيان وجهة نظر الدين الإسلامي حول موضوع المشروع وأهمية التوعية حوله إضافة إلى التنسيق مع الجهات ذو الاختصاص ومؤسسات المجتمع المدني في محافظة الخليل لتسهيل تنفيذ المشروع من الناحية المادية والمعنوية ومن المؤسسات التي تم التنسيق معها الإغاثة الطبية، إدارة مكافحة المخدرات، التربية والتعليم، الشؤون الاجتماعية، لجان العمل الصحي، وزارة العمل مع العلم بأنه تم إنشاء موقع الكتروني خاص بالمشروع يضم اكبر عدد ممكن من المؤسسات والفئات المختلفة كنوع من أنواع التوعية حول أهمية الموضوع ومتابعة تسلسل تنفيذ المشروع وأخباره أولاً بأول.
كما وخرج المشروع بالعديد من التوصيات خلال الحوار الذي دار بين طاقم مشروع خُذ بيدي و المؤسسات الشريكة و المشتركين في المشروع : تنفيذ المشروع على كافة فئات المجتمع في محافظة الخليل وعدم الاقتصار على فئة معينة. العمل على توسيع المادة النظرية المطروحة في المحاضرة وتنظيمها على شكل محاضرات دورية ومستمرة لكافة الجوانب و المواضيع ذات الصلة المباشرة بالموضوع المطروح. التركيز على عمل برامج إستكمالية ومتممة للبرامج و المواضيع التي نوقشت في الدورة. التأكيد على أهمية العرض المسرحي في معالجة القضايا الاجتماعية.إمكانية تبسيط لغة العمل المسرحي الخاص بالمشروع ليتناسب مع كافة فئات المجتمع من حيث اختلاف المستوى الثقافي ضرورة إنشاء أقران للمواضيع المطروحة في كافة مؤسسات المجتمع المدني .إمكانية التطرق إلى المخدرات في العرض المسرحي الخاص بالمشروع. إمكانية إخراج عمل مسرحي من خلال تجسيد حالات المدمنين قبل وبعد الإدمان . تنفيذ مثل هذه المشاريع التوعوية بشكل دوري و شهري في محافظة الخليل والمناطق المحيطة بها .الثناء على ضرورة التوعية حول الأمراض المنقولة بالدم و الجنس وبشكل مفصل ودقيق. إمكانية تنفيذ مشروع مسرحي حول متعاطي المخدرات. إمكانية مخاطبة جهات ذو الاختصاص من اجل تعميم تعقيم أدوات الحلاقة قبل استخدامها. عمل برامج توعوية مخصصة لطلاب و طالبات المدارس و الجامعات ولكافة مستوياتهم وذلك ضمن خطة إستراتيجية توعوية متسلسلة في إعطاء المعلومات حسب تدرج المستويات التعليمية
