فيديو.. شهيد في الخليل واصابات واعتقالات بمختلف مناطق الضفة

استشهد فتى فلسطيني ، فجر الجمعة، برصاص قوات جيش الاحتلال الاسرائيلي في بلدة دورا جنوب الخليل بالضفة الغربية.

وافادت مصادر طبية بان الفتى محمد جهاد دودين ( 15 عاما) استشهد مـتأثرا بجراح اصيب بها خلال مواجهات اندلعت بين الشبان الفلسطينيين وقوات الاحتلال في حي احنينة بدورا.

واضافت المصادر بان الفتى دودين اصيب بعيار ناري في الصدر ونقل على اثره الى مستشفى الخليل الحكومي ، الا انه فارق الحياة بسبب خطورة حالته.

وكان قد اصيب عدد من الشبان الفلسطينيين في وقت سابق من فجر اليوم، خلال مواجهات اندلعت مع  قوات جيش الاحتلال بمخيم قلنديا المحاذي لشمال مدينة القدس .

وقالت مصادر فلسطينية ان الشاب مصطفى حسنى أصلان (24 عاما) اصيب بجراح قاتلة في الرأس برصاص قوات إسرائيلية خلال اقتحامها لمخيم قلنديا ، فيما اصيب عدد من الشبان بينهم اثنين بالرصاص الحي واخرين بالاعيرة المطاطية.

وكانت مواجهات عنيفة وقعت بين عدد من الشبان الفلسطينيين وقوات الاحتلال بمخيم قلنديا، عقب اقتحام عدد كبيرة من الجنود للمخيم، وذلك بعد أن أفاد موقع "والاه" الإخبارى العبري، عن إلقاء عبوة ناسفة ، على حاجز قلنديا الواصل بين مدينتي القدس ورام الله.

وقال الموقع ان "فلسطيني القى عبوة ناسفة الليلة الماضية، على حاجز قلنديا العسكري الاسرائيلي دون وقوع إصابات أو أضرار"، فيما قال شهود عيان، إن اشتباكات مسلحة وقعت بين فلسطينيين وجنود اسرائيليين بعد انباء عن استشهاد الشاب أصلان.

الى ذلك داهمت قوات جيش الاحتلال  فجر اليوم بمئات الجنود مخيم الدهيشة جنوب مدينة بيت لحم، وبدأت بحملة تفتيش ومداهمات طالت عشرات المنازل قبل ان تنلدع مواجهات عنيفة في المكان اطلق فيها الاحتلال الرصاص المطاطي واصيب فيها 6 شبان احدهم اصابة مباشرة بالعين.

واكد مراسل "وكالة قدس نت للأنباء" نقلا عن مصادر محلية متطابقة" ان جيب لجيش الاحتلال هاجم مجموعة من الشبان ودهس اثنين منهم واصابهما برضوض وجروح، كما داهم جيش الاحتلال منزل مفتي بيت لحم الشيخ عبد المجيد عمارنة، والاسير المحرر عيسى عبد ربه، كما اعتقل جيش الاحتلال بعض الشبان ".

واكد مراسلنا" ان جيش الاحتلال داهم وقام بتمشيط محيط مخيم الدهيشة وركز على الاحراش والكهوف ".

وحسب ما ذكرت مصادر اعلامية محلية، فان حملة الاعتقالات في المخيم طالت 30 شخص هم: عماد محمود البرميل (38 عاما)، الشقيقين شهاب عطا مزهر وعامر، امين محمد اعمر (25 عاما)، طارق اسماعيل شاهين ( 22 عاما)، مالك ابراهيم ابو خليفة ( 22 عاما)، ذياب نائل دنديس (20 عاما)، اشرف صالح الجعيدي (27 عاما)، محمد احمد العدم، احمد ابراهيم، علي سميح الافندي (22 عاما)، داوود نايف رمضان (23 عاما)، بشير نصري عبد ربه (28 عاما)، عمران عيسى معالي ( 35 عاما)، الشقيقين سامر سامي حجاجرة ( 23 عاما)، ونزار (36 عاما)، الياس احمد سراحنة ( 48 عاما)، ايسر العبويني ( 15 عاما)، الشقيقان احمد فوزي السجدي ( 28 عاما)، ومحمد (22 عاما)، محمد رزق عرفة (22 عاما)، وليد محمد زقزوق، معتز ابراهيم زواهرة (35 عاما)، خالد جمال فراج ( 28 عاما)، زياد مصطفى شريعة ( 46 عاما)، نسيم محمود زقوت، عدي عصام ابو نصار (17 عاما)، ثائر سالم شريعة ( 40 عاما)، محمد محمود شعفوط، سعيد اياد عليان، ونضال الحسنات (21 عاما)

وقالت الاذاعة الاسرئيلية، صباح اليوم، ان قوات الاحتلال اعتقلت خمسة وعشرين "مطلوبا فلسطينيا" في مخيم الدهيشة ببيت لحم وفي دورا والخليل والقرى الواقعة شمالي رام الله.

واضافت الاذاعة عبر موقعها الالكتروني بان "مواجهات عنيفة سجلت في بعض مناطق الضفة العربية بين قوات الجيش والفلسطينيين، وادت الى اصابة جندي بجروح طفيفة في قلنديا نتيجة تعرضه للرشق بالحجارة."

وقالت مصادر عسكرية اسرائيلية بانه تم اغلاق تسع مؤسسات تعود لحماس في مناطق الصفة، فيما صرح قائد كتيبة في لواء "هناحال" في الخليل لمراسل الاذاعة "بانه يلاحظ تصعيد في المواجهات مع الفلسطينيين" واكد ان" النشاطات العسكرية تستمر رغم هذه المواجهات حتى ان تضع قوات الامن يدها على خاطفي الشبان الاسرائيليين الثلاثة."

وينفذ جيش الاحتلال الإسرائيلى عملية مداهمة وتفتيش منازل واعتقالات في مختلف مناطق الضفة الغربية، عقب اختفاء المستوطنين الثلاثة الخميس الماضى في الخليل، طالت اكثر من 300 فلسطينى غالبيتهم من أنصار حركة حماس ونواب فى المجلس التشريعى وقيادات من الحركة، ومن بينهم 53 أسيرا محررا من صفقة تبادل الأسرى بين حركة حماس وإسرائيل فى العام 2011.

ولم تعلن أى جهة فلسطينية، مسؤوليتها عن اختطاف المستوطنين، لكن رئيس الحكومة الإسرائيلية، بنيامين نتنياهو حمل حركة حماس المسؤولية عن اختطافهم وهو ما رفضته الحركة، دون تأكيد أو تنفى لصحة الاتهام.

المصدر: الضفة الغربية – وكالة قدس نت للأنباء -