أبو مرزوق: تعديل "خطة سيري" بطلب من حماس

كشف موسى أبو مرزوق عضو المكتب السياسي لحركة حماس عن تعديل "خطة سيري" الخاصة بإعمار قطاع غزة بناء على طلب حركته، مؤكداً أن التعديل سيؤدي الي تسريع عملية الاعمار.

وأكد أبو مرزوق خلال لقاء تلفزيوني عبر "فضائية الأقصى" بأن "يوم الاربعاء سيشهد أول مراحل دخول مواد  الاعمار عبر معبر كرم أبو سالم التجاري"  لنحو (25) ألف أسرة دُمرت منازلهم خلال الحرب الاسرائيلية الاخيرة على قطاع غزة".  

 وقال أبو مرزوق إن حركته لم تتحدث مع سيري إطلاقاً عن خطة إعمار غزة". مضيفا "حين التقيت بسيري مؤخراً طلب ان تُبسط السلطة  سيطرتها على غزة وأن تكون أعمال الامم المتحدة آمنة".

وأضاف " إن طلب سيري بشان بسط السلطة سيطرتها على غزة أمر مرفوض "، فيما ثمن أبو مرزوق دولة قطر على دورها البارز في الوقوف الي جانب غزة والتزامها بتعهداتها لإعمار القطاع.

وأوضح عضو المكتب السياسي لحركة حماس أن حركته لديها خيارات وبدائل بشأن الاعمار ودفع رواتب الموظفين حال بقاء الوضع الراهن على حاله في القطاع .

وقال "يوجد لدينا خيارات وبدائل ستسعد شعبنا الفلسطيني وتريحه نفسياً بشأن إعمار غزة ودفع رواتب الموظفين في حال استمرت الاوضاع الحالية في القطاع".

وبشأن المصالحة قال أبو مرزوق إن "المصالحة الفلسطينية بالنسبة لحركة حماس هي قدر الشعب الفلسطيني، مؤكدا في الوقت ذاته أن حركة فتح لا تريد لها النجاح.حد قوله

واعتبر بأن محاولة الرئيس محمود عباس ربط المصالحة بتفجيرات غزة الأخيرة تعد تهرباً من المسئولية وعدم قبوله بإنجاحها.كما قال

وقال أبو مرزوق " نحن نستهجن هذه التصريحات التي تعني أن عباس لا يريد مصالحة (..) لا علاقة للمصالحة بتفجيرات غزة الأخيرة".

وأضاف " كافة الاجراءات الحالية تهدف لتغيب حماس عن المشهد السياسي ".

المصدر: غزة – وكالة قدس نت للأنباء -