حماس: مصالحة قطر رافعة والعلاقة بإيران إستراتيجية

نفى اسماعيل رضوان القيادي البارز في حركة حماس، صحة الأنباء التي نشرتها صحف عالمية ووسائل إعلام محلية، حول وقف دولة قطر دعمها لحركة حماس، وذلك ضمن الجهود التي تبذلها دول الخليج من أجل إعادة العلاقات الثنائية بين دولتي قطر ومصر.

وقال رضوان، هذه الأخبار غير صحيحة والعلاقة مع قطر هي علاقة ايجابية ، والدعم القطري للقضية الفلسطينية دعم مبدئي وقومي".

واعتبر رضوان في تصريح خاص لـ"وكالة قدس نت للأنباء"، اليوم السبت، أن أي مصالحة تتم مع قطر وبين الأشقاء العرب هي رافعة لحماس والقضية الفلسطينية وليس على حساب القضية".

كما وكشف رضوان، ان حركته قامت بإجراء اتصال مع مسئولين في النظام المصري، لاطلاعهم على خروقات الاحتلال للتهدئة في القطاع والمطالبة بلجم هذه الخروقات التي يقوم بها الاحتلال الإسرائيلي.

وأشار الى ان الجانب المصري أكد في رده على اتصال الحركة بأنه يقوم ويسعى بدوره لمتابعة التصعيد الإسرائيلي، مضيفا "ابلغنا أن الاحتلال سوف يتحمل مسؤولية تداعيات خروقات التهدئة".

كما ولفت رضوان إلى احتمالية زيارة (خالد مشعل رئيس المكتب السياسي لحماس) إلى الجمهورية الإيرانية وقال أنها تخضع لترتيبات مع المسئولين الإيرانيين، واصفا العلاقة مع إيران "بالايجابية " خاصة بعد زيارة وفد الحركة مؤخراً لطهران.

وأوضح: نحن نسير في إعادة ترميم العلاقة، والعلاقة مع الجمهورية الإيرانية علاقة إستراتيجية لأنها تدعم القضية الفلسطينية.

وكانت قد تضررت العلاقات بين حماس وطهران على خلفية موقف الحركة من الأزمة السورية الداخلية، وتوجهت الحركة قبل سنوات إلى قطر متخذةً منها مكاناً بديلاً لأقامة رئيس مكتبها السياسي.

المصدر: غزة - وكالة قدس نت للأنباء -