اسرائيل: حماس تستخدم أدوات هندسية ثقيلة لتسريع حفر الأنفاق

نقلت وسائل اعلام إسرائيلية عن مصادر في قطاع غزة قولها إن "حركة حماس باشرت مؤخرًا استخدام أدوات هندسية ثقيلة تحت الأرض من أجل حفر أنفاق هجومية باتجاه الأراضي الإسرائيلية."

 وبحسب المصادر فإن الحديث يدور حول استخدام "حفار" يستطيع العمل في أماكن صغيرة وضيقة وتسريع عمليات الحفر بشكل أكبر. ويمكن بوضوح ملاحظة قيام الجرافات الكبيرة في قطاع غزة بتسوية فتحات الأنفاق التي استهدفها الجيش الإسرائيلي. وبحسب التقارير قامت حماس في السابق باستخدام الاسمنت، وهي تقوم مؤخرا باستخدام ألواح خشبية من أجل تقوية جنبات الأنفاق.حسب ما ذكر موقع" تايمز أوف يسرائيل" الذي يبث باللغة العربية

وأكدت مصادر أمنية إسرائيلية الأنباء حول ذلك، وقالت المصادر إن "حركة حماس تقوم بجهود مكثفة من أجل حفر الأنفاق بسرعة، ومقابل ذلك تصنيع أكبر عدد من القذائف قصيرة المدى. وذلك بعد أن أدركت حركة حماس أن القذائف للمدى القصير تتسبب بـأضرار أكبر وتصعب عمل منظومة "القبة الحديدية"."

في غضون ذلك، لم تتغير الأوضاع في قطاع غزة خاصة على مستوى إعادة الاعمار والوضع الاقتصادي. وفي الأسابيع الأخيرة عانى أهالي قطاع غزة من الفيضانات التي اجتاحت شوارع القطاع بعد هطول كمية كبيرة من الأمطار. كما تسببت الأمطار الغزيرة إلى غرق البيوت المؤقتة التي يسكنها لاجئو عمليات "الجرف الصامد" الحرب الاسرائيلية الأخيرة على قطاع غزة، فيما لا يزال معبر رفح مغلقا أمام أهالي القطاع.

المصدر: القدس المحتلة - وكالة قدس نت للأنباء -